今日天气:
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
   

省编办召开“两学一做”学习教育党课暨庆“七一”表彰大会
2016-07-01 15:23     (点击: )

为扎实开展“两学一做”学习教育,激励各党支部和全办党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,推动机构编制事业又好又快发展,6月28日上午,省编办召开“两学一做”学习教育党课暨庆“七一”表彰大会,回顾党的光辉历程,重温党的优良传统,并隆重表彰2015年度先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员。省委省直工委副巡视员武皓同志亲临大会指导,省编办主任、省直管县工委书记、省直管办主任马新华出席大会并为全办党员讲党课,省编办副主任、省直管县工委副书记、省直管办常务副主任周相东宣读表彰决定,省编办副主任、机关党委书记任丰金主持会议。办机关及办属事业单位全体党员参加会议。

马新华结合近期学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的体会,以《坚定理想信念做知行合一的共产党人》为题,畅谈了自己对“什么是共产党员的理想信念”的理解、对“为什么要强调理想信念”的认识和对“共产党员如何践行理想信念”的思考。党课主题鲜明、内涵丰富,始终贯彻了中央、省委关于加强党的建设和党要管党、从严治党的精神,切实增强了广大党员践行共产党员理想信念、积极参加“两学一做”学习教育的主动性和自觉性。

马新华在党课中指出,广大党员要牢记什么是共产党员的理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的理想信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。其内涵主要体现在对马克思主义的真信真用上,做一名坚定的马克思主义者;体现在对中国特色社会主义道路、理论和制度的高度自信上,矢志不移、毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜;体现在对党的绝对忠诚上,自觉增强组织观念,严守党的纪律,把遵守党的政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,讲政治、顾大局、守纪律,做到敬畏法律、敬畏党纪、敬畏人生,时刻经受起是与非、公与私、义与利的考验。正确认识党员的理想信念,还要做到不为各种错误思想所惑,切实认清共产主义“虚无缥缈论”、马克思主义“过时论”、把理想信念当作宗教信仰等错误思想的本质,时刻保持清醒认识。

马新华指出,广大党员要清楚为什么强调理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。理想信念是党员思想的“总开关”,决定其人生观、事业观和权力观,决定其精神风貌、工作状态和履职成效。广大党员要切实认清共同的理想信念是我们党团结统一、凝心聚力的思想基础,只有把信念的“根”扎实、扎深、扎牢,才能在纷繁复杂的环境中保持清醒头脑,真正做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终在思想上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,保证党的集中统一和政令畅通;要切实认清坚定的理想信念是我们党干事创业、克服困难的动力源泉,有了坚定的理想信念,就能始终保持干事创业的激情和锐气,面对困难就能不断强化攻坚克难的担当与勇气,为顺利完成改革发展稳定各项任务注入源源不断的动力。要切实认清正确的理想信念是党员干部抵御风险、防腐拒变的强大武器,只有加强党性修养、坚定理想信念,才能守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑、抗得住歪风,永葆共产党员的政治本色,坚守共产党人的精神家园,保持和发展党的先进性和纯洁性。

马新华强调,广大党员要明白如何践行理想信念。理想信念是可知、可感、可衡量的。检验理想信念是否坚定,就要看是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。因此,坚定理想信念,关键要把理想信念植根于灵魂深处,始终做到勤于学习,有“怕”的恐慌,“深”的感悟,“行”的追求;要把理想信念落实于日常工作,始终注重真抓实干,要做到想干事、会干事、干成事;要把理想信念融入于政治品格,始终突出敢于担当,把责任担当体现在敢于创新上、体现在解决矛盾上、体现在勇于担责上、体现在甘于奉献上;要把理想信念体现于服务为民,始终保持清正廉洁,做到心中有民、心中有戒、心中有廉。

会上,省委省直工委副巡视员武皓和办领导班子成员为受表彰的先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员颁发了奖牌和证书,先进党支部代表郭建州和优秀共产党员代表杨树英、王飞、高飞分别作了发言。任丰金同志就贯彻好马主任党课讲话精神提出三点要求:一要认真学习,深刻领会,深入查找自身在理想信念方面的问题和不足,不断促进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。二要健全机制,创新载体,进一步丰富完善党课教育的形式和内容,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三要学以致用,推动工作,把落实马主任党课讲话精神转化为坚定信念、履职尽责、推动工作的强大动力,为促进“四个全面”、加快中原崛起河南振兴富民强省做出更大的贡献。

根据省编办《关于表彰2015年度先进党支部优秀党务工作者和优秀共产党员的决定》(豫编办党〔2016〕10号),省直行政机构编制管理处党支部、机关党委(人事处)党支部和省机构编制电子政务中心党支部被表彰为2015年度省编办先进党支部,杜娟、孟艳华、李文斐、曹磊磊、蒋维林、孟军辉、务孟飒、袁洋、薛鹏、吕要锋、杨红伟、王婷、朱亚娟等13名同志被表彰为2015年度省编办优秀党务工作者,杨树英、白本辉、刘晓亮、徐运玺、刘宏文、李春秋、李波霖、黄涛、姚松林、杨华伟、蒋靖宇、王飞、高鹏、朱惠武、高飞、王涛、刘华等17名同志被表彰为2015年度省编办优秀共产党员。

关闭窗口