今日天气:
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
   

全省机构编制工作会议暨先进表彰大会和全省机构编制系统党风廉政建设工作会议召开
2017-02-14 12:42     (点击: )

2月10日,全省机构编制工作会议暨先进表彰大会、全省机构编制系统党风廉政建设工作会议在郑州召开。会议的主要任务是,深入学习党的十八大以来历次中央全会精神和省十次党代会精神,贯彻落实全国编办主任会议暨全国机构编制工作先进集体和先进工作者表彰大会精神,总结交流2016年工作,安排部署2017年机构编制工作和党风廉政建设工作,对全省机构编制系统先进集体和先进个人进行表彰。省编委委员、省编办主任、省直管县工委书记、省直管办主任陈义生出席会议并讲话。省编委委员、省委副秘书长、省委办公厅主任周春艳,省人力资源社会保障厅副厅长、省公务员局局长刘京州,省编办领导班子成员出席会议。各省辖市编办主任、综合科科长,各省直管县(市)编办主任以及省编办副处级以上干部参加会议。

全省机构编制工作会议暨先进表彰大会指出,2016年是“十三五”开局之年,面对艰巨繁重的改革管理任务,各级机构编制部门在党委、政府和编委的坚强领导下,紧紧围绕全省改革发展大局,务实重干,攻坚克难,“放管服”改革持续深化,省直管县体制改革成效显著,事业单位改革稳妥推进,重点领域体制改革不断突破,机构编制资源配置不断优化,机构编制部门自身建设有力加强,为全省经济社会发展提供了强有力的体制机制保障。继续做好当前和今后一个时期机构编制工作,必须强化大局意识和发展思维,必须强化规矩意识和创新思维,必须强化担当意识和法治思维,必须强化统筹意识和开放思维。全省各级编办要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,切实提升工作站位,主动对标上级要求,在观大势谋大局中进一步找准工作的切入点和着力点,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进全面从严治党从严治办,持续深化行政体制改革,着力破解制约发展的体制机制障碍,“绿色”配置机构编制资源,为打好“四张牌”、让中原更加出彩提供体制机制保障。一是着力推进“放管服”改革,通过更精准的放权、更有力的监管、更便捷的服务,在降低制度性交易成本上见实效。二是着力完善省直管县体制机制,在推动发展上见实效,推动直管县真正成为体制改革的先行者、统筹城乡的示范区、科学发展的排头兵。三是着力优化体制机制环境,深化经济发达镇行政体制改革,深入推进综合行政执法体制改革,推进法院、检察院内设机构改革试点,按分工做好群团、环保、国有林场、盐业、检验检测认证等重点领域改革涉及的相关工作,在破解发展难题上见实效。四是着力深化事业单位分类改革,完成承担行政职能事业单位改革试点任务,分类分步推进生产经营类事业单位改革,持续破解公益类事业单位改革发展障碍,在提升公共服务供给水平上见实效。五是着力严控机构编制,持之以恒抓好控编减编,坚决守住总量底线,加大创新挖潜力度,实现机构编制资源的科学配置、最大效益。

会议强调,新形势新任务对机构编制部门自身建设提出了更新更高的要求,完成好今年的各项目标任务,既要一以贯之地运用好以往的经验做法,同时,又要根据当前形势和任务,与时俱进,不断深化。要把握好当前与长远的关系,更加注重学习研究;要把握好时效与实效的关系,更加注重工作落实;要把握好局部与全局的关系,更加注重统筹协调;要把握好严管与厚爱的关系,更加注重锤炼队伍。

会议宣读了对全省机构编制系统先进集体和先进个人的表彰决定,并为先进集体和先进个人颁发了荣誉奖牌和证书。滑县、开封等7个市县编办作了经验交流发言。

全省机构编制系统党风廉政建设工作会议指出,2016年全省各级编办认真落实全面从严治党要求,严明党的纪律,持续改进作风,深入推进从严治党、从严治办,特别是去年4月系统党风廉政建设工作会议召开后,围绕贯彻落实省编办《关于加强全省机构编制系统党风廉政建设和自身建设的指导意见》,系统党风廉政建设取得了新的进展和成效,进一步营造了风清气正的干事创业氛围,全省机构编制事业保持了良好的发展态势。在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到,各级编办从严治党、从严治办仍然任重道远,监督执纪问责宽松软局面尚未根本改变,党风廉政建设还存在一些不容忽视的问题,必须高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

会议强调,各级编办要切实把思想和行动统一到中央纪委和省纪委全会精神上来,坚持全面从严治党、从严治办,坚持尊崇党章、纪在法前,坚持问题导向、强化监督执纪问责,着力在压实“两个责任”上下功夫,全面落实从严治党要求;着力在严纪律守规矩上下功夫,坚决维护纪律规矩的严肃性;着力在强教育塑党性上下功夫,筑牢拒腐防变思想防线;着力在制度建设上下功夫,强化权力运行监督制约;着力在纠治“四风”上下功夫,推动作风持续改进,为全省机构编制事业发展提供坚强保证。

关闭窗口