今日天气:
 
当前位置: 首页>>监督检查>>工作交流>>正文
   

平顶山市叶县编办坚持四字诀打好控编减编组合拳
2018-03-28 14:56     (点击: )

为确保财政供养人员只减不增,平顶山市叶县编办采用“控、减、调、保”四字诀,打好控编减编工作“组合拳”,从严从实抓好机构编制工作,真正把这一党和政府的重要执政资源管住管好。

一是想方设法“控”,从严管好机构编制资源。对照《叶县机关事业单位机构编制管理及进人履行编制审核程序的规定》,进一步强调了“编制审批在先”的原则,规范了职能部门办理人员招考聘用、调配等程序,增强机构编制管理的前瞻性、统筹性和规范性。年度用编计划坚持控制总量、保障重点、规范管理原则,增强机构编制刚性约束,提高编制资源的使用效能,严格做到“超编单位只出不进、满编单位先出后进、缺编单位按需进人”。

二是敢于动真碰硬“减”,深入挖潜机构编制资源。以分类推进事业单位改革为契机,按照机构编制“精简、统一、效能”原则,通过集中精简编制、收回闲置编制、撤并机构等措施,对事业单位实行“刚性瘦身”,进一步挤出事业编制存量空间。全年共从叶县人民政府房屋征收办公室、叶县原种场、国有叶县林场等12家单位收回闲置事业编制104名,有力保障重点领域改革工作用编需要。

三是主动作为“调”,调剂盘活机构编制资源。在全县事业编制总量内,以职能转变为抓手,深入挖潜,重点做好疏堵相通,统筹配置。将收回的事业编制全部调剂至职能强化和急需用人的部门,确保好钢用到刀刃上,充分发挥机构编制资源使用效益。

四是千方百计“保”,用活用准机构编制资源。始终坚持机构编制资源优先保障民生和重点领域,强化问题导向,着力在重点领域、关键环节精准施策、持续发力,整合优化机构设置。先后调整设立叶县扶贫开发信息中心、叶县公证处、叶县燕山抗旱应急工程管理所等5个部门(单位),为扶贫开发机构增加编制20名、食品检验检测机构增加编制50名、防汛抗旱应急机构增加编制10名,以实际行动服务改革发展大局。

关闭窗口