今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
   

郑州市编办扎实做好城市执法体制改革工作
2018-03-28 16:52     (点击: )

近年来,郑州市编办全面贯彻落实中央关于城市执法体制改革精神,坚持实事求是、探索创新,扎实做好城市执法体制改革工作,取得阶段性成果。

一是按照精简统一效能原则,科学设置城市管理机构。在深入调研的基础上,科学制订改革方案,全面完成市县两级城市管理领域大部门制改革,明确市本级、县(市)区和开发区管委会城市管理部门的职责权限、机构设置和人员编制等。

二是结合郑州实际,拓宽城市执法范围。在中央匡定的职责范围的基础上,对城市管理职责和综合执法范围进一步拓宽,重点在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。例如,将道路红线内花坛花带行道树管养职责、公共停车场建设管理职责、农村生活垃圾污水治理职责等与城市管理密切相关,需要纳入统一管理的职责统一划转到城市管理部门。

三是强化协调配合机制,提高工作效能。成立郑州市城乡管理综合考评委员会,主任由市政府主要领导担任,负责对城市管理领域相关部门的监督检查和考核奖惩,统筹协调工作中的重大问题。就行政处罚权划转后,行政管理部门与综合执法部门之间协调配合问题,制订《郑州市城市管理综合执法办法》,明确执法与管理工作的职责分工,避免职责不清和推诿扯皮,进一步提高了效率效能。

关闭窗口