今日天气:
 
当前位置: 首页>>监督检查>>工作交流>>正文
   

郑州市中原区编办“四个着力”提高机构编制监督检查效能
2018-04-02 11:06     (点击: )

为进一步提高机构编制管理效能,推进机构编制监督检查工作规范化、法制化,郑州市中原区编办关口前移,强化刚性约束,建立健全长效机制,切实维护机构编制的严肃性,让权力在阳光下运行。

一、着力健全预防与监督的长效机制。一是关口前移,坚持开展以案促教促改活动,整理编印各地违反机构编制政策法规案例,用于全区各单位学习教材,形成良好宣传氛围;二是完善编委会议事规则和编制审批流程,加强事前调研与事后监督,实行内部科室审核审批、机构管理、事业单位登记、监督检查无缝对接,检查内容全覆盖。

二、着力加强多部门协作联动。深化与纪委监委、巡察巡视、组织、审计、人社、财政、民政等部门协作配合机制,拟定《中原区机构编制联动机制实施意见》、《中原区机关事业单位“吃空饷”人员处理办法》等,充分发挥职能部门作用,对机构编制政策法规执行情况、机构设置、编制使用、领导职数管理、人员经费核定实行全方位、无死角的监控,切实维护机构编制的严肃性。

三是着力规范监督检查程序。通过日常业务监管和专项工作督查、部门定期自查和机构编制部门不定期抽查等形式,按问题种类和部门建立清单,以《机构编制监督检查暂行规定》等政策法规为依据,制定《中原区机构编制监督检查业务流程》,完善机构编制函询、通知、整改、评估、销号、问责等工作流程,规范监督检查行为,建立责任追究倒查机制,强化刚性约束,切实提高依法监督水平。

四是着力建设“阳光”编制。一是完善编委会议事规则,在不涉密的情况下,适度扩大相关单位参与权、知情权。二是推进机构编制政务公开,通过巡视巡视、审计、专项核查、自查等方式,督促公开本单位机构编制情况、使用情况、人员经费形式;三是充分发挥“12310”、“郑州市中原区编办”微信公众号等新媒体作用,形成内部、外部共同监督的合力,使遵守机构编制政策法规成为每名机构编制工作者的自觉行为。

关闭窗口