今日天气:
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
   

新乡市编办创新调查研究方法破解改革管理难题
2018-04-03 11:13     (点击: )

“调查研究是一门致力于求真的学问,一种见诸实践的科学,也是一项讲求方法的艺术”。新乡市编办紧盯热点、突出重点、聚焦难点,不断完善创新调查研究方法,逐步形成热点问题主动研讨、重点问题集中商讨、难点问题现场探讨的调查研究工作思路,扎实有效将改革管理推向深入。

一、紧盯热点,主动研讨。针对中共中央《深化党和国家机构改革方案》和省委省政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》等社会关注度高、影响范围广、涉及部门多的重大改革事项,及时组织全办干部职工进行专题学习研讨,充分利用市县编办主任微信群以及编办内部即时通信共享平台互动交流,通过主动研讨,深刻领会改革精神,准确把握改革方向,为推进改革政策落实奠定理论基础。

二、突出重点,集中商讨。针对民族宗教、网络安全和信息化以及扶贫开发等重要、关键部门机构设置、职责调整等问题,在吃透上级政策,摸清实际情况的基础上,通过“开小会、开短会”的形式,听取相关部门和县(市、区)编办意见建议,共商共研机构设置和编制调整方案,积极为民生、安全、宗教等关键领域改革提供有力的体制机制保障。

三、聚焦难点,现场研讨。针对省级经济发达镇行政管理体制改革,新乡市编办聚焦权限下放、财税体制调整、配套政策落实等难点,积极与县(市)主要领导、乡镇领导以及各相关部门领导开展现场研讨,讲政策、教方法、提要求,督促指导改革工作有效落实。同时,以召开现场会的方式,积极推广先进试点经验,让各试点镇在面对面交流中,比照先进找准差距,提出解决问题的办法,加速推进改革进程。

关闭窗口