今日天气:
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
   

郑州中原区编办今年进一步优化编制资源配置
2018-04-04 11:32     (点击: )

党的十九大报告明确提出“增进民生福祉是发展的根本目的”。区编办认真贯彻落实十九大精神,以优化编制资源配置为抓手,助力构建服务型政府,切实提升群众满意度和幸福感。

一、坚持以事定编,提高服务效能。统筹考虑各类机构设置与编制资源配置,除上级规定外,原则上不新设机构、不提高机构规格、不核增编制。对因工作职责任务调整,确需增加机构的,按照“撤一建一”的原则,严格执行审批程序;对确需增加编制的,结合单位实际增加的职责任务,在编制总量内调剂解决。坚持以事定编,逐步解决“人浮于事”、“人少事多”的矛盾,切实提高服务效能。

二、实行动态调整,优先保障民生。坚持“总量控制、动态管理”的原则,精简压缩已分配编制、合理调配待分配编制,有效提高编制使用效益,满足经济社会发展需要。坚持以提高人员素质、优化队伍结构为重点,将空余编制优先用于卫生、教育、环保和安全生产等保障民生的重点领域单位,优先用于引进高层次和急需人才,大力充实服务民生的一线力量。

三、创新管理方式,激发干事活力。在控编减编的基础上,适时创新管理方式。推行公立医院备案制管理,有效解决公立医院人员补充单一化与人才需求多元化的突出矛盾;建立教育中小学编制周转专户,有效解决大班额问题,并为教师轮岗促进校际间交流提升提供编制保障。通过创新管理方式,提升人才招纳和发展空间,激发干事生机与活力。

关闭窗口