今日天气:
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
   

商丘市编办认真组织开展全市行政机构编制情况调研工作
2018-04-10 09:01     (点击: )

为贯彻落实党的十九大和十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出的重大决策部署,近日,商丘市编办按照省编办通知精神并结合我市实际,认真组织了市、县(区)、乡(镇、街道办事处)三级行政机构编制情况调研工作,进一步掌握了全市行政机构设置、行政编制使用、领导职数核定等相关情况,为全市推进“深化党和国家机构改革”工作做好了前期准备。

一是精心筹划部署。为贯彻落实党中央决策部署,充分做好市级层面党和国家机构改革准备,切实摸清全市行政机构编制情况底数,我办领导亲自安排部署调研工作,确立了本次行政机构编制情况的调研范围、工作标准、纪律要求、牵头科室和完成时限等。同时,专门下发通知,要求各县(区)编办提高认识、提升站位,全面梳理汇总本区域内各级各类行政机构编制情况,准确详实反映本县(区)行政机构编制现状。

二是严密组织实施。为推动工作开展,商丘市编办及时下发调研表格,统一调研口径,规范统计标准,确保调研数据反映行政机构编制现状一目了然;同时,商丘市编办牵头科室和相关人员,时刻保持沟通渠道畅通,认真做好答疑解惑,真正做到在线联动、随时答复。为确保数据全面准确,各县(区)编办安排精干业务骨干,认真比照“三定方案”和相关机构编制文件,追根溯源,从源头上弄清、弄准所有行政机构的机构编制现状,确保数据不错、不漏。为突出工作严肃性,还要求县(区)在数据整理中切实做到“三个严格一个不得”,即:严格按调研要求全面汇总涉及的行政机构,严格按“三定方案”的表述准确界定各级各类机构名称和规格,严格按机构编制文件如实反映各层级领导职数核定数量;实事求是反映本县(区)行政机构编制现状,不得弄虚作假、遮掩瞒报。

三是认真审核把关。为确保数据准确、全面,商丘市编办注重把住“三关”:县(区)初审关,要求各县(区)编办主任亲自审核并签字、盖章,对本级涉及的机构、编制、人员、领导职数等情况的真实性负责;业务科室再审关,业务科室对县(区)上报材料当场审核,及时了解疑问、反馈问题,对数据表述的准确性负责;领导终审关,市编办领导全面细致审核全部县(区)资料,再次核实相关情况、纠正相关错误,以确保调研数据的唯一性。对存在问题的数据材料,要求县(区)进行了重新报送,并及时做好整理、归类、存档工作。

通过本次调研,进一步掌握了全市行政机构编制现状,真正达到了“摸实情、澄实底”的效果,为即将开展的全市党和国家行政机构改革下出了一步“先行棋”。

关闭窗口