今日天气:
 
当前位置: 首页>>监督检查>>工作交流>>正文
   

新乡市采取有效措施致力打造机构编制监督检查新名片
2018-04-18 09:59     (点击: )

为不断适应新时代下改革发展新要求,着力推进政府职能转变,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,促进各项工作规范落实,新乡市采取有力措施不断加强机构编制监督检查。

一是夯实基础抓好制度建设。建立健全联合监督机制,加强与人社、财政等部门沟通联系,同时强化办内业务联动,建立起部门及科室间各司其职、密切配合、有机衔接的机制,形成链条化管理,确保工作无缝衔接;近年来先后印发《新乡市市直机关事业单位编制使用程序的规定》、《县(市、区)行政机关事业单位机构编制评估暂行办法》等文件,对机构编制管理程序及执行等进行规范,同时,在系统内部,进一步完善周例会、财产管理、信访稳定等各项工作制度,基本形成按制度办事、依法管理的机制。

二是借势借力用活各类检查。借力中央、省,市巡视巡察工作,对涉及机构编制管理的各类问题进行梳理和复查、落实整改;结合机构编制监督检查,通过机构编制审计、年度核查、各类专项督查、执行情况检查包括事业单位督查等,不断摸底刷新机构编制实时情况;加强苗头性问题研判,通过“12310”等举报受理途径,分析识别可能引发矛盾或者诉求问题的领域,从而有针对性的加强自查整改,确保管理依法依规。

三是入脑入心强化宣传教育。持续开展机构编制法制化教育,通过不定期组织各类学习,对机构编制政策法规进行认真深入学习,不断增强机构编制干部法律意识、责任意识;认真推进机构编制政策法规进课堂,列入每年度干部培训计划,宣讲政策法规及违法违纪警示案例,使机构编制、政策法规深入人心,提升广大干部对执行机构编制重要性的认识;依托微信、微博、网站等平台,定期推送机构编制管理相关信息及政策,向社会宣传机构编制法律法规,提高公众参与度,发挥好社会舆论监督的作用。

关闭窗口