今日天气:
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
   

濮阳市编办坚持“事前调研”着力优化机构编制管理机制
2018-04-19 08:41     (点击: )

为深入贯彻落实十九大报告中“深化机构和行政体制改革”的要求,濮阳市编办前移工作关口,坚持事前调研论证,统筹使用各类编制资源,推进形成科学、合理、规范的机构编制管理机制。

一、机构设立事前调研论证。对于要求设立机构的事项实行从严审查、实地调查研究,对于设立理由不充分、职责简单、任务偏少、社会经济效益不明显的坚决不设;对于理由、职责相对充分、社会效益相对明显,且确需设立的单位,要拿出扎实的、可行的、具有较高水准和说服力的事前调研论证报告,并且要坚持“撤一建一”的原则。

二、编制使用事前情况调研。实地了解职工出勤情况和每个干部职工所负担的工作任务量,对于出勤率相对不高且工作任务相对比较轻的单位,要着力核减一定数量的编制,使其趋于合理化;对于出勤率高且工作任务相对比较繁重的单位,要适当增加编制予以缓解干部职工工作压力,促使更好的发挥编制资源效益,从而达到编制有增有减、科学管理、灵活使用的目的。

三、机构编制事前监督检查。加强对机构设立和人员入口的监督检查,从机构的设立申请受理审查、设立申报程序、控编管理、出入编管理、实名制管理、机构编制证管理等环节加大监督检查力度,以及坚持对机构编制干部自身的监督检查,使违反机构编制管理的人和事消失在萌芽状态。

四、用编审核事前规范评估。坚持机关事业单位用编审核和人员入减编制度,严格执行用编审核程序。同时,按照优化配置编制资源、减少财政支出的目标,在用编审核中坚持综合评估,规范评估程序和评估内容。在各单位补充或调整人员时,坚持有无空编是前提,同时结合用编单位当前的职责任务、改革方向、改革要求及近几年人员增减等因素全面分析、统筹把握,使实名制管理工作于行政管理体制改革、事业单位分类改革紧密结合,切实加强机构编制规范化管理。

关闭窗口