今日天气:
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
   

省编办调研组赴卢氏县进行事业单位机构编制和人员管理情况调研工作
2018-04-20 09:03     (点击: )

为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,进一步《深化党和国家机构改革方案》,近日,省市编办调研组由省编办电子政务中心党支部书记林来喜同志带领省市编办相关领导及科室负责人赴卢氏县就事业单位编制管理、机构编制实名制管理的经验办法、意见建议等内容开展调研,采取召开座谈会、听取汇报、实地查看等形式,选取不同层次、不同类型的事业单位进行重点调研。

4月18日下午,省市编办调研组召开全市事业单位机构编制和人员管理工作座谈会,县委常委组织部部长苏占云同志出席会议,各县市区编办主任和相关业务科室负责人参加了会议。会上,各县市区编办分别就事业单位机构编制和人员管理工作向省市编办领导作了详细具体的汇报,一起分享交流各自在机构编制管理工作中的经验和做法。针对参公单位事业编制管理,教育卫生系统城乡编制统筹不均衡,综合执法体制改革中的重点、难点,事业单位分类改革,在编人员身份种类繁多,人员管理在人事部门间建立资源共享协调配合约束机制等问题进行积极热烈的讨论。各县市区编办主任和同志们根据实地调研和实际工作掌握情况,各抒己见、畅所欲言,敢于对机构编制管理中一些历史遗留问题、编制管理瓶颈问题大胆直言,提出自己的中肯想法和建议。

4月19日,省市编办调研组分别召开了县乡教育、卫生系统座谈会,参公、法检、执法单位座谈会,相关单位的负责同志分别汇报了县乡义务教育、公共卫生单位、参公单位、法检、执法单位的机构编制基本情况、管理现状和存在问题,并向省市编办领导提出关于加强中小学教职工编制动态管理和统筹使用的意见建议。针对事业单位分类改革后,参公事业单位与行政单位的区别和联系问题,法检两院的体制改革后,人员和财务管理运行问题,及多头执法机构整合为一支执法队伍后的编制、经费、人员管理问题展开了热烈讨论。林书记指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,下大力气、下狠决心,解决社会经济发展过程中出现的机构编制管理不均衡问题,统筹调剂,科学用编,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构编制管理体系。

期间,省市编办实地调研了汤河乡卫生院和横涧乡熊耳小学的机构编制和人员管理情况,通过查看机构编制和人事档案、面对面座谈交流提问等形式了解基层编制急需解决的问题。调研组同志们对大家提出的意见建议进行了认真记录汇总整理,并指出将作为第一手资料,为下一步机构编制管理与改革提供决策依据和服务保障。

关闭窗口