今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
   

漯河市城管执法体制改革取得圆满成功
2018-04-23 09:07     (点击: )

城市管理执法体制改革是中央安排的一项重要改革任务,漯河市委、市政府高度重视,明确这项改革由市编办牵头。按照上级的改革部署,该市编办科学谋划,攻坚克难,扎实推进,科学设置城市管理执法机构,全面整合城市管理执法职责,规范开展人财物划转移交,整个改革取得圆满成功,为打造中原地区富有魅力的生态宜居名城奠定了坚实基础。

一、加强领导,形成改革合力。一是成立高规格的改革领导小组。专门成立了城市管理执法体制改革领导小组,组长由市长担任,副组长由常务副市长和分管副市长担任,成员由组织、宣传、编制、信访、人社、财政、审计等20个部门的主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市编办,市编办主任兼任领导小组办公室主任。二是建立科学高效的改革推进机制。经改革领导小组会议研究,明确了改革推进机制,即在领导小组的统一领导下,由领导小组办公室(市编办)统筹协调,各成员单位各司其职、各负其责,形成推进改革的合力。领导小组办公室下设组织人事组、资产审计组、宣传稳定组、纪律监督组四个工作组,具体负责改革任务落实。三是抽齐配强改革工作力量。协调各有关部门抽调精干力量参与到改革中,从组织部、编办、人社局抽调12人,负责对移交人员进行逐一审核,从审计局、财政局、机关事务局抽调35人,组成五个工作小组,负责对各移交单位进行清产核资。

二、着眼大局,科学制定方案。一是创新改革思路。根据上级改革政策,结合实际,经过深入研究,理出了改革思路,就是全面彻底,一步到位,建立以市为主、权责清晰、运转顺畅、高效有力的城市管理执法体制。按照机构“撤一建一”的要求,结合政府各部门职能变化情况,撤销市房管局,设立市城市管理局,挂市城市综合执法局牌子,为市政府工作部门,将分散多个部门的城市管理执法职责整合到新设立的城市管理执法机构。二是及时研究报批。改革意见提出后,市编委会议、市委全面深化改革领导小组会议、市政府常务会议先后进行了研究。按照机构编制管理程序,向省编办报送了《关于调整政府工作部门设置的请示》,省编办批复同意该市的改革意见。三是出台改革方案。根据省编办的批复意见,市委市政府印发了《关于推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,市编委印发了《漯河市城市管理执法体制改革实施方案》,明确了改革的目标、原则、任务和方法步骤,为改革取得成功奠定了坚实基础。

三、攻坚克难,规范有序操作。一是科学制定政策。经过深入研究,制定印发了《人财物划转移交工作方案》,确立了“依策依规、分类处理、规范操作、分步实施、部门主责、有序过渡”六项原则,明确了人员移交、资产移交、企业移交等方面的政策,针对不同情况提出了科学的处理办法。二是全面严格审核。首先由各单位填报人员和资产情况,人员包括在职人员、离退休人员等,资产包括固定资产、应收应付等,然后由组织人事组和资产审计组分别对人员和资产进行审核,人员审核采取对照机构编制实名制数据库、审核个人档案的方式,逐人进行审核,确保人员准确、身份准确。资产审核采取查阅帐目、实地盘点的方式,确保帐帐相符、帐实相符,避免国有资产流失。三是规范实施移交。按照核清一批移交一批的办法,先易后难,快速推进,先后分七批进行了人财物移交。每次移交,举行移交仪式,规范制作人员和资产移交表,移交方、接收方、监督方分别签字盖章,整个移交规范有序,平稳顺利,共移交行政人员22名,单位27个、人员2477人。

关闭窗口