今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

商丘市编办瞄准“四性”强化权责清单动态调整机制
2018-04-23 09:10     (点击: )

为持续推进“放管服”改革,加快推动政府职能转变,规范行政权力公开透明运行,商丘市编办聚焦政府权责清单制度建设,大力抓好权责清单动态调整各个环节,有效推动了法治政府和服务型政府建设。

一是强调时效性,实时梳理行政职权。持续关注法律法规等立改废释、机构和职能调整情况,根据变动内容,主动联系相关部门梳理对照权责清单,督促其对需要取消、增加、变更、下放的权责事项进行及时申报。对于部门提出的变更权责清单事项申请,第一时间接纳受理,会同法制办进行集中审核,确保权责清单能够紧跟职权变化情况快速反应,保障行政机关权力和群众企业权利“双更新”、“双落实”,切实做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。

二是确保准确性,严格执行标准程序。按照《商丘市权责清单动态调整和行政职权运行监督管理办法(试行)》要求,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”原则,严格依据法律、行政法规、国务院决定、地方性法规等规定内容,对8类行政职权按照职权划分标准依法依规进行审核,确保调整依据全面、充分、明确。坚持审核过程不简化、不越界,按照征求意见、组织论证、开展合法性审查、完成批复的步骤逐一进行,每一个环节都做到严抠细研、层层把关,确保调整内容合理合法、准确无误。

三是突出公开性,及时公布调整内容。按照“成熟一批、公布一批”的原则,各部门权责清单动态更新完成后,在市政府门户网站、市编办网站、商丘政务服务网“晒出”权责清单和流程图,利用微信、微博、网站等平台宣传动态调整信息,多种渠道方便社会公众了解行政机关权责变化情况。利用12345政府公共热线提供24小时投诉和咨询服务,接受社会公众监督,保证人民群众的知情权和监督权,让“权力在阳光下运行”。

四是保证严肃性,持续抓好监督检查。始终把行政职权运行监督作为重要一环紧抓不放,在权责清单公布后,组织人员深入行政服务中心、行政机关服务窗口等群众办事“一线场所”了解情况,针对发现的问题,督促相关部门尽快整改,对违规违纪人员,依法依规通报相关单位追究责任。定期深入县(区)编办进行指导,现场解决在实际工作中遇到的问题,进一步规范审核标准和审批流程,帮助做好权责清单动态调整工作。建立权责清单调整反馈机制,县(区)编办及时上报调整权责事项情况,实现“动态调整实时清”,不断优化完善权责清单制度体系。

关闭窗口