今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

焦作市聚焦八大任务推进“一次办妥”改革
2018-04-27 10:14     (点击: )

为贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革精神以及省委、省政府打造“一次办妥”政务服务品牌要求,进一步打造“审批更快、服务更优”的政务环境,切实提升群众和企业的获得感,焦作市按照“全面推进、重点突破,全面梳理、分类实施,条块结合、上下联动,优化流程、提升服务”的原则,聚焦八大任务推进“一次办妥”改革。

一是开展“一窗受理、集成服务”改革。探索将部门分设的办事窗口整合为“投资项目”“不动产登记”“商事登记”“社会事务”等综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,实现群众和企业到政府办事时,取“一个号”、到“一个窗口”,就能办成“一件事”。建立部门联办机制,探索推行全程代办制,进一步提升审批效率,让群众和企业更舒心。

二是梳理公布“一次办妥”政务服务事项。在全面梳理和已公布的市本级第一批137项“一次办妥”事项清单的基础上,因地制宜、因事制宜、分类施策、分类要求,分批次、分类别编制、公布政务服务“一次办妥”事项清单,并努力实现县(市)之间、城区之间政务服务事项名称、数量、办事流程、所需材料、办结时限等相对统一。

三是优化“一次办妥”事项办事流程。以“一次办妥”为标准,重新梳理、优化再造办事流程。对无法律法规、规章、规范性文件依据的申报材料,一律取消;对前一审批环节已经提交过和能通过网络共享复用的信息材料,不得要求重复提交。进一步精简审批环节,凡法律法规无明确规定的一律取消,凡性质雷同能够合并的一律合并,力争将流程做到最优、效率提到最高。

四是推动重点领域“一次办妥”改革。从群众和企业最渴望解决、最难办的领域着手,以群众和企业到政府办事“一次办妥”为目标,重点推动不动产登记、投资项目、商事制度等领域“一次办妥”改革取得突破,以此牵引和带动其他领域改革。

五是开展中介服务市场化改革。进一步开放中介市场,大力引进高资质中介服务机构,建立“网上中介服务超市”,推进中介服务数据电子化、集约化、共享化。探索政府购买中介服务,健全完善相关机制,规范经营,确保数据的安全性和保密性。开展中介机构服务信用等级评价工作,推动中介服务市场诚信体系建设。

六是推进便民服务“一证办、移动办”。打造“互联网+便民服务”线上线下融合新模式,借助政务服务平台建设,加快实现便民服务类事项凭身份证“一证办理”。从群众办事需求出发,开发建设更多更便捷的行政服务中心大厅端、个人计算机端、自助服务端、口袋移动端“四端”一体化政务服务平台,实现“移动办理”,让群众最大限度地感受到方便快捷。

七是健全四级行政审批(便民)服务体系建设。在市、县、乡、村四级落实“三集中、三直接”改革,全面推行“一窗受理、集成服务、一次办妥”。加强乡、村两级便民服务网点建设,进一步延伸完善服务体系。推进政务便民服务事项向基层一线下沉,实现就近能办、同城通办、异地可办。

八是推进“一次办妥”标准化管理。结合市编办正在进行的国家级行政审批服务标准化试点市创建工作,建立全市统一的标准化办事事项和办事指南,以标准化引领权力运行方式变革。

关闭窗口