今日天气:
 
当前位置: 首页>>事业单位改革>>正文
   

焦作市编办“三查三看”开展事业单位机构编制梳理工作
2018-04-28 10:02     (点击: )

为深入推进焦作市事业单位分类改革与正在开展的党和国家机构改革相融合,焦作市编办创新思维、主动谋划,采取“三查三看”对全市事业单位的历史沿革、机构编制现状、职责定位等进行调研梳理,进一步摸清底数、理清关系,借机构改革之机,统筹协调,一并推进。

一是梳理历史沿革,查看单位定位是否准确。以事业单位台账为依托,与主管部门相结合,对所有事业单位的历史沿革一一进行梳理。通过梳理事业单位的历史演变,查看其职能是否与当下所承担的任务相匹配,其名称是否与当下性质相一致。并分别做好统计、归类分析,提出改革调整优化建议。

二是梳理单位现状,查看机构设置是否合理。对所有事业单位的名称、挂牌、机构规格、人员编制、领导职数、内设机构、经费形式、实有人员等基本信息全面梳理,汇总成表。结合机构编制实名制管理系统,对单位基本情况数据进行综合分析研究,进一步查看其内设机构设置是否合理,核定的人员编制与所承担的任务是否相适应。为下步机构改革和调整提供依据。

三是梳理职责任务,查看机构运行是否顺畅。对所有事业单位承担的职责任务进行全面梳理,对承担行政职能的事业单位要求提供相关的法律法规依据。结合当前工作实际,我们将职能强化的、弱化的和部分职能任务消失的,管理体制不顺畅的,列入查看的重要内容,并建立台账,分类统计,根据党和国家机构改革精神,统盘考虑,融合推进。

关闭窗口