今日天气:
 
当前位置: 首页>>行政审批制度改革>>改革动态>>正文
   

三门峡市公布第二轮清理规范行政审批中介服务事项
2018-05-11 16:19     (点击: )

为持续深入推进行政审批领域“效能革命”,进一步优化营商环境,推进政府职能转变,日前,经市政府常务会议研究决定,三门峡市再清理规范一批市直部门行政审批中介服务事项。

按照国务院、省政府清理规范行政审批中介服务事项有关文件精神要求,三门峡市以全面深入开展行政审批领域“效能革命”为抓手,全面部署,严格落实,要求市政府各部门、相关事业单位逐项对照国务院、省改办、省政府、省编办清理规范中介服务的决定,结合行政职权的范围及实际工作情况,建立逐项对应落实台账,扎实有序做好第二轮清理规范行政审批中介服务工作,进一步深化“放管服”改革。

第二轮清理规范行政审批中介服务事项共涉及人力资源和社会保障、交通运输、环境保护等8个部门,取消调整行政审批中介服务事项16项。本次取消调整行政审批中介服务事项分为三种处理方式,第一类是取消事项,不再要求申请人提供相关评估、论证、鉴定、证明材料,涉及“人力资源服务机构申请人的验资报告”、“污染物排放监测报告编制”等9项中介服务事项;第二类是将原要求申请人委托中介机构提供服务,改由行政机关根据工作需要委托有关机构开展中介服务,涉及“人防工程改造施工图设计文件专项审查”“公路桥梁结构荷载验算报告编制”等2项中介服务事项;第三类是经清理规范后,仍需由申请人提供相关材料,但申请人可按要求自行编制,也可继续委托中介机构编制,涉及“航道通航条件影响评价报告”“融资性担保机构设立、变更和终止审计报告”等5项中介服务事项。

为做好本次清理规范行政审批中介服务事项落实工作,市政府明确各有关部门要加强组织领导,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管;要加强对本行业中介服务机构的指导和监督,建立完善相关制度,规范中介服务机构及人员执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,破除垄断,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

关闭窗口