今日天气:
 
当前位置: 首页>>监督检查>>工作交流>>正文
   

焦作市山阳区编委办多措并举扎实开展机构编制违规违纪预防工作
2018-05-15 17:15     (点击: )

日前,焦作市山阳区编委办组织全体工作人员专题学习省市有关加强机构编制违规违纪行为预防工作的实施意见,深刻领会文件精神,认真研究实施意见,准确把握目标内容、措施要求和方法步骤,把思想和行动统一到中央、省、市编委的决策部署上来,进一步增强贯彻落实的自觉性、主动性和持续性。

一是高度重视,建立机构编制法规政策教育机制。该办及时将文件精神向区委、区政府主要领导和区编委主要领导汇报,得到领导的高度重视,已将机构编制法规纪律列入“2018年度全区科级党组(党委、支部)理论学习中心组分专题集体学习”的学习计划,提升领导干部运用法治思维和法治方式管理机构编制的水平。

二是修订制度,不断健全完善制度建设体系。修订完善《山阳区机构编制委员会办公室主任会议议事规则》等机构编制管理工作相关制度,强化机构编制管理及监督工作,实行用编计划管理,对违反机构编制管理的情况,实行机构编制违纪责任追究制度。

三是加强监管,消除机构编制监管的盲区。依托机构编制实名制系统,对人员变动的审批流程实行实时监控,推动相关部门主动公开不涉及国家秘密的机构设置、编制配备、行政审批事项、权力清单和责任清单等信息,接受社会监督;同时加强与组织、人事、财政等部门的信息共享,健全部门联动机制,逐步消除机构编制监管的盲区。

四是编印材料,加大机构编制法规政策宣传力度。与审计等部门相结合,开展有针对性的预防宣传教育;编印《机构编制管理重要法规文件》等宣传资料,发放至各单位,同时借助网络、微信等媒介,多种形式宣传机构编制纪律,筑牢预防违规违纪的思想防线。

关闭窗口