商丘市编办召开全市机构编制系统全面从严治党暨机关党建工作会议
发布日期:2018-06-06 10:35 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

6月6日上午,商丘市编办召开全市机构编制系统全面从严治党从严治办工作会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会、市纪委五届三次全会精神,回顾总结2017年全面从严治党、从严治办工作,安排部署2018年工作任务。市编办主任孙维出席会议并讲话。各县(区)编办主任、综合股股长及市编办全体人员参加会议。

会议指出,2017年,全市机构编制部门认真贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党的战略部署,坚决落实管党治党政治责任,始终把全面从严治党、从严治办摆在重要位置。一是重点强化“一岗双责”责任机制、党务工作规范机制和廉政风险防控机制,落实落细全面从严治党主体责任。二是主要发挥理论中心组的引领作用,集中教育的基础作用和党支部的主体作用,不断深化思想政治建设。三是深入推进创新举办机构编制大讲堂、创新发挥服务意识作用、创新实施素质提升工程,努力提升机关党建工作水平。四是重点加强预防监督、管理监督和问责监督,持续深化机关廉政建设。五是着力推进精神文明建设,着力开展驻村扶贫工作,着力增强机关凝聚力,大力推进文明和谐机关建设。

会议强调,党的十九大对新时代加强党的建设、推进全面从严治党做出顶层设计和全面部署,为新时代机关党的建设提供了根本遵循和强大动力。2018年全市机构编制系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神为主线,以落实新时代党的建设总要求为目标,以加强党的政治建设为统领,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,全面加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,进一步提升机关党建和党风廉政建设水平,推动全面从严治党、从严治办不断向纵深发展。一是压实主体责任。要深刻认识抓好党建是政治责任,进一步完善办领导班子负总责、班子成员分工负责、机关党委统筹推进、党支部具体落实、机关纪委监督问责的党建工作体系。二是强化制度约束。要始终把制度建设作为全面提升从严治党、从严治办工作质量的一项基础性工作。三是提升能力素质。以“五个过硬”为标准,以强化“八大本领”为重点,全面加强管党治党骨干队伍建设。

会议要求,全市机构编制部门要深刻领会党的十九大就深化机构和行政体制改革作出的重要决策部署,深入学习贯彻习近平同志关于深化机构和行政体制改革的重要论述,严格贯彻全面从严治党要求,加强党的全面领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥党在改革发展稳定大局中的领导核心作用,以党的政治优势引领和推进改革,确保改革在党的集中统一领导和部署下稳步推进。一要提高认识,加强领导。全面从严治党是“四个全面”的重要内容,既是落实新时期中央对党的建设的总要求,也是强化机关政治属性、强化个人党性修养的客观需要。要把机关党建和党风廉政建设与机构编制各项业务工作同部署、同落实、同检查,真正做到两手抓、两促进。二要持之以恒,常抓不懈。全面从严治党、从严治办和作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时,绝非一日之功,我们要持之以恒、驰而不息地抓好从严治党、从严治办各项工作。三要立行立改,务求实效。要认真对照中央和省、市全面从严治党的各项部署和相关会议精神,认真查找工作中的薄弱环节,制定完善工作计划,建立健全各项制度,配齐配强党建工作队伍,通过多种形式不断增强广大党员干部的党性觉悟和整体素质,努力为全市经济社会又好又快发展做出应有的贡献。

会议还印发了《商丘市机构编制委员会办公室关于推进全面从严治党的实施意见》。

【关闭窗口】