漯河市委编办“三个锦囊”让党史教育“活”起来
发布日期:2021-04-07 10:22 信息来源:中共漯河市委机构编制委员会办公室 访问量:

自中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》以来,漯河市委编办紧跟中央、省、市的部署要求,积极谋划、提前传压,把握主题主线、突出特色特点,结合自身实际准备了党史学习教育的“三个锦囊”,力求学教活动走深走实,努力推动办党史学习教育高质量、有特色、站前列。

科学安排部署,将党史教育“行动起来”。根据中央、省、市党史学习教育动员会议的部署要求,迅速召开办党史教育动员会及专题学习教育会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,先学一步、深学一步,并将党史学习教育活动纳入到全年重点工作中去,和业务、党建工作同谋划、同部署、同推进、同考核。成立了办党史学习教育工作领导小组,形成了一把手负总责,分管领导具体抓推进,各科室(中心)协同跟进的良好工作机制,建立了一周一督查、一阶段一过关的常态化督查模式,压紧压实责任,把握目标要求,细化实施方案,真正把党史学习教育走心走深走实,为取得扎实成效提供有力的组织机制保障。

丰富学教活动,将党史教育“实抓起来”。将党史学习教育融入到办全年的日常学习活动中,在准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质的前提下,坚持集中学习与自主学习相结合,利用“三会一课”、主题党日等形式,将规定动作和自选动作结合起来,针对不同层次和岗位的党员干部创新开展县级干部带头讲党史、普通党员讲故事,机构编制系统“党史故事会”演讲比赛、党校老师来授课等科学合理、特色鲜明、形式多样的学教活动;坚持必修课和自选课相结合,充分利用微信公众号、门户网站、学习强国APP等新媒体,开辟党史学习、党史知识测试专栏等,将“线上+线下”结合起来,大力宣传党史学习内容,营造浓厚学史氛围;坚持思想引导与理论辨析相结合,统筹好编办小课堂与社会大课堂,将理论和实践结合起来,按照学习计划组织全体党员干部深入红色教育基地开展实地教学、情景教学,让红色文化成为可看、可听、可读、可续的精神食粮,使其自觉传承红色基因,传播革命故事。

围绕学思践悟,将学践结合“贯通起来”坚持理论联系实际,将理论知识落实为实际行动,依托党员干部“双报到、双承诺、双结对”活动,大力开展好“我为群众办实事”实践活动;通过党员服务先锋、志愿服务活动、与帮扶村结对帮扶等形式,组织全办党员干部发扬优良作风,深入基层了解群众所思所急所需所盼,立足岗位找准机构编制工作为民服务的切入点,进一步完善利用机构编制职能解决民生问题的体制机制,引导党员干部在“党史”学习实践中坚定理想信念,自觉将人生的理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业中,将学习成果有效转化为工作成果,为全面建设社会主义现代化国家奋勇前进、贡献力量!

 


【关闭窗口】