漯河市编办“五个抓好”推进全面从严治党工作
发布日期:2018-06-07 10:35 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

今年以来,漯河市编办深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“五个抓好”扎实推进全面从严治党各项工作。

一是抓好谋划,落实工作责任。坚持把全面从严治党工作纳入全办工作总体布局,与机构编制业务工作同谋划、同部署、同推进。年初,召开领导班子全面从严治党专题会议,安排部署全面从严治党各项工作,印发《市编办领导班子2018年落实全面从严治党主体责任工作台帐》,班子一把手与班子副职、班子副职与分管科室负责人层层签订了全面从严治党目标责任书,通过层层传导压力,形成了党风廉政建设“横向到边、纵向到底、交叉定位”的日常工作推进机制。

二是抓好学习,提高理论素质。以学习贯彻党的十九大精神为首要任务,采取中心组专题学习、每周二周五集中学习、个人自学等多种途径,组织党员干部深入开展理想信念教育和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。系统学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,集中观看《巡视利剑》、《不忘初心、继续前进》、《大国外交》等,学习贯彻市委、市政府《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》,组织学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》等法规。

三是抓好作风,确保工作落实。按照市委安排部署,召开市编办纠“四风”转作风提效能三年行动专题动员会,安排部署全办深入纠“四风”持续转作风着力提效能工作。组织开展领导班子廉政风险点排查、领导班子成员廉政风险点排查和科室廉政风险点排查,明确职权名称、廉政风险点及表现形式、防控措施、责任领导及责任人,不断拓展从源头上防治腐败工作。以党小组为单位,组织全体党员认真学习了市直机关党员干部文明使用“两微一端”10项具体要求,并逐人集中签订《文明使用微信微博客户端承诺书》。扎实开展“争创忠诚干净担当好班子、争当忠诚干净担当好干部”活动,聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,充分发挥办领导班子和干部队伍积极性、主动性、创造性。

四是抓好带头,坚持以上率下。坚持高标准、严要求,领导班子成员带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,严格执行双重组织生活制度,带头参加组织生活会进行批评和自我批评,带头履职尽责、立足岗位做贡献。办主要负责同志带头讲党课,教育引导全办人员不断提高政治素质、理论素质,增强工作能力。同时,明确以党小组为单位,利用“主题党日”和每周理论学习时间,安排1名党员,围绕主题,轮流上微型党课。通过富有特色的廉洁文化建设,引导党员干部始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁,在全办营造崇廉尚廉的浓厚氛围。

五是抓好制度,确保依法依规办事。严格执行“三重一大”集体决策制度。在讨论重大问题时,实行“一把手”末位表态制度,“一把手”应充分听取班子成员意见后再表态。在领导班子分工中,实行“一把手”不直接分管干部人事、财务、工程项目的“三个不直接分管”制度。印发《市编办机关党建工作制度》,修订完善了全面从严治党各项制度规定,实行党建工作责任制,明确支部党员大会、支部委员会、党小组会等会议职责,严格执行党组织决策程序,严格以制度为依据,严格按程序办事情。


【关闭窗口】