以政治建设为统领
扎实推进党的各项建设落地生根
发布日期:2018-07-11 10:03 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

2018年是改革综合协调组党支部全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推进党支部建设高质量的重要一年。按照把党支部建设成为推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,我们坚持问题导向,注重务实创新,狠抓工作落实,基层党组织建设取得了显著成效。

一、突出政治功能,把党的政治建设摆在首位。深刻认识党支部是党的全部工作和战斗力的基础,努力做党的主张的宣传者、党的决定的贯彻者、改革发展的推动者。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,落实“每周一学习”,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,督促支部党员干部制定个人学习计划,坚持个人自学与集中学习相结合,在真学实做上下功夫。丰富学习教育方式,组织集中观看《不忘初心继续前行》等专题片,深化支部党员干部理想信念、党的宗旨和社会主义核心价值观教育。给党员过政治生日,重温入党誓词。精心组织为支部党员过政治生日活动,党支部书记为党员题写寄语和希望,选择有意义的场所重温入党誓词,让每一位党员再次接受心灵的净化和洗礼,对照入党时的追求和现在的思想实际,进一步强化政治责任和历史使命,强化讲党性、重品行、作表率意识。精心组织推动贯彻落实十九大精神主题教育。把十九大精神的贯彻落实作为支部党建的重要载体和抓手,组织党员干部参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训班,结合支部工作实际,提出研讨题目,撰写心得体会,积极交流学习成果;积极参加“奋进新时代阔步新征程”知识竞赛,针对党的十九大精神等内容定期集中学习、自测,多次内部筛选、择优参赛,达到以赛促学、以学促用的目的;组织开展“七一”特色党日活动,集中观看京剧现代戏《党的女儿》,在欣赏国粹魅力的同时,感受共产党员为了坚守革命信仰而献身的精神,促使大家以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用。

二、以提升组织力为重点,规范党内政治生活。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,作为锻炼党性、提高思想觉悟的“熔炉”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。严格执行“三会一课”制度。定期召开支部会议,研究审议支部工作。把发展新党员作为支部党建的重点工作之一,多次召开支部党员大会和党小组会,审议和考察发展对象。突出思想性、针对性、实效性,按时上好党课,深入开展学习交流。上半年邀请分管领导讲党课1支部书记讲党课3次,取得了明显成效。认真开好组织生活会。根据机关党委《关于开展“七一”主题党日活动的通知》要求,召开了以学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”为主题的组织生活会,会上原原本本学习了省委书记王国生署名文章《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》,每名党员干部围绕如何学习弘扬焦裕禄精神发表了自己的看法和感想,结合自身工作查摆问题和不足,深刻剖析了问题根源,明确下一步努力方向。认真落实谈心谈话制度。每季度开展一次谈心谈话,覆盖支部所有同志,了解思想、学习、工作、生活情况,听取党员干部对支部工作的意见建议,认真为党员干部解决实际困难,不断增强党支部的凝聚力和党员的归属感。

三、增强群众工作本领,践行为民宗旨。狠抓工作作风建设,引导党员干部强化宗旨意识,大力弘扬求真务实的工作作风,提高为人民服务的能力。进一步加强调查研究。按照省委、省政府安排部署,围绕深化省直管县管理体制改革情况,深入10个直管县开展细致的调查研究,认真研究解决省直管县管理体制转变过程中存在的困难和问题,确保改革规范有序、平稳进行。持续改进信息服务。创新《省直管县工作信息》形式和内容,连续刊发省委、省政府重大决策部署在基层落地开花的正面典型,突出发挥经验交流和推动落实作用,进一步增强信息服务中心工作水平。探索推进支部共建活动。制定联系基层党支部工作方案,与直管县基层党支部密切联系,加强走访调研,注重与群众面对面、心连心的交流融合,帮助解决实际困难,推动直管县各项政策落实到位,为直管县群众谋福利。

四、严格正风肃纪,保持清正廉洁。坚持把正风肃纪作为全面从严治党的关键举措,在坚持中深化、在深化中发展,推动党风政风持续好转。落实中央八项规定精神,加强作风建设。要求支部党员带头落实中央“八项规定”精神,明确支部纪律专员,严格落实党风廉政建设责任制,做到自重、自省、自警、自励,做艰苦奋斗、廉洁奉公的表率。强调节假日纪律,确保假期风清气正。每逢节假日,放假前组织全处同志认真学习中央纪委关于违法八项规定精神问题通报曝光的新闻稿和报社、网站配发的案例剖析文章,将节假日作为纠正“四风”的主战场,向支部党员干部发信号、提要求、划底线。强化警示教育,全面加强纪律建设。组织支部同志到河南廉政文化教育馆参观学习,集中接受廉政文化教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,时刻保持清醒头脑,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

下半年,改革综合协调组党支部将进一步牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实,继续带领支部全体党员干部,学懂弄通做实党的十九大精神,高质量抓好支部党建,为贯彻落实办中心工作和深化省直管县体制改革提供坚实保障。


【关闭窗口】