濮阳市编办抓实“四好”党建扶贫双推进
发布日期:2018-05-31 15:30 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

党的十九大胜利召开以来,濮阳市编办牢牢抓住基层党建与精准扶贫双推进这个“牛鼻子”,严格落实从严治党要求,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面完成脱贫摘帽目标任务提供坚强的政治保障和组织保障。

建设“好”队伍。选派政治素质好、工作作风实、工作能力强的三名优秀党员干部组成驻村工作队,脱离原有工作岗位,驻村开展精准扶贫工作,确保脱贫攻坚工作有人管,有人做。驻村工作队发挥党建帮扶作用,帮助驻在村整顿软弱涣散党组织,积极协助县乡党委搞好村“两委”换届选举,把群众信任,有责任担当和工作能力的党员选任到村“两委”,使村级党组织的战斗堡垒作用更加稳固,为胜利打赢脱贫攻坚战奠定坚实的组织基础。

打造“好”局面。建立健全帮扶年度计划、帮扶工作台账、驻村第一书记汇报、机关帮扶人员入户对接、领导班子定期入村调研指导等制度,开展扶贫慰问、微心愿认领、义诊等活动,累积帮扶资金上万元。打造形成了帮扶单位与贫困村上下联动,单位领导、帮扶队员、驻村工作队“三位一体”全力打赢脱贫攻坚战的良好局面。截至目前,已深入帮扶开展精准扶贫活动300余人次,受到群众的热烈欢迎。

选准“好”路子。在积极引导贫困户利用政策自主脱贫的基础上,主动实行党建扶贫与产业扶贫联动机制,积极探索“党建+合作社+扶贫”的党建扶贫新模式,以“入股分红”为载体,利用政府扶贫专项资金,引进集体养鹅项目,29户贫困户年均增收1000元/户;光伏发电项目落地投产,9户贫困户增收共计六千余元。截至目前,帮扶贫困村38户贫困户已有14户成功脱贫。下一步还将发展村内集体经济,带动更多贫困群众通过劳动或技术投入实现到户增收,快速摘掉贫困帽子。

着力“好”服务。着力于为群众办实事、办好事,坚持走群众路线,结合实际为民搞好服务。针对帮扶村基础设施薄弱的实际情况,多方协调资金百万余元,在废弃的洼地上淤垫平整土地近4亩,新建了6间村室和1个村民文化广场,协调有关部门规划硬化村内道路4958米,结束了村里没有固定办公地点、村民没有文化娱乐场所的历史,方便了群众的出行,得到群众的一致称赞。


【关闭窗口】