濮阳市委编办“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走深走实
发布日期:2019-12-03 10:47 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,濮阳市委编办提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,早谋划、早研究、早安排、早部署,把学、研、查、改贯彻始终,同步推进,以立行立改、真查实改的扎实举措,不断推进主题教育走深走实

学习教育入脑入心。制定详细学习计划,采取领导干部轮流领学、交流互学等方式,跟进学习习近平总书记在中央编委第一次会议、深化党和国家机构改革总结会议和在河南考察调研时重要讲话精神,并认真研究落实。每周定期开展集中学习,确保主题教育期间,学习篇目不少于60篇,每天学习不少于1小时。县级干部紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,以及习近平总书记视察调研河南时的讲话精神,采取理论中心组学习和举办读书班等形式,开展了多次广泛深入的研讨交流。

调查研究落实落细。围绕贯彻落实党中央、省委关于体制改革决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决机构编制工作中涉及全局的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等,围绕有效破解机构编制管理和体制机制改革难题,选准调研课题,结合“双报到双服务”和机关党建“手拉手”结对共建活动,多次深入学校、医院和乡村开展广泛深入调研,切实掌握第一手资料,注重倾听群众呼声。坚持落实落细落小,针对调研问题提出能落地、可实施的解决办法。目前,已形成调研报告6篇,部分调研成果在工作实践中得到应用。

检视问题见人见事。对照人民群众期盼,查找在群众观点、群众立场、群众感情和服务群众方面的差距。坚持开门搞教育,召开不同层级服务对象参加的座谈会,充分听取服务对象和基层意见,共收集意见建议33条,结合工作进行答复处理,并将有关问题列入问题清单。对照党章党规,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,召开专题会议,检视查找领导班子和干部在落实上级决策部署方面的问题。领导班子和个人共查找问题30多条,建立纪律规矩不严、服务意识不强、领导能力不足、干事创业精气神不够等10余个专项整改台账,并从主观上、思想上认真剖析,深挖根源,逐一列出问题清单。

整改落实求真求实。对照中央和省委确定的9个方面突出问题、市委确定的6个方面突出问题,根据市纪委监委、市委组织部等专项整治工作牵头部门要求,细化问题清单,建立整改台帐,制定整改措施,明确责任领导和部门,能立行立改的立行立改,不能立行立改的明确整改时限。确保主题教育期间,领导干部个人至少每人办好1件民生实事。扎实开展“解民忧纾民困暖民心”专项整治,及时主动为20所市直学校和3所医院增加了领导职数,为医院增加97名事业编制用于高层次人才引进,为中小学调剂了1432名事业编制充实教学力量,极大缓解了群众“看病难、上学难”问题,切实办好了群众所急所需所盼的民生实事。


【关闭窗口】