郑州市二七区委编办扎实推进事业单位改革
发布日期:2019-10-22 10:33 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

郑州市二七区委编办认真贯彻落实事业单位改革任务,结合实际,围绕中心工作,扎实推进事业单位改革。

一是吃透政策深入调研,夯实改革基础。深入学习改革政策,吃透政策要点,积极对接咨询上级部门,深入研究探讨,真正吃透弄懂。采取部门报送情况实地调研与了解事业单位登记情况相结合等多种方式,掌握事业单位主要职责、实际运行等情况,对是否承担行政职能一一过筛,做到全面准确把握,不留死角。

二是认真梳理准确认定,确保划转到位。为确保改革落实到位,在制定部门“三定”规定的同时,采取部门报送、面对面衔接沟通、及时反馈修改等方式,与各部门进行了充分沟通职能梳理和更名情况,结合部门意见,依据政策规定,在梳理职能实行“三个对照”,对承担行政职能的事业单位和承担的行政职能逐项核对,做到定性准确,无一遗漏。对于事业单位承担的行政职能,在承接职能的部门“三定规定”中明确划转至行政机构,做到行政职能认定划转有依据,行政权力按政策回归有路径。

三是立足长远规范管理,巩固改革成果。按照既确保执行上级政策不走样,又有利于工作实际需要的原则,精心制定改革方案,对纳入改革范围的事业单位提出明确的职能整合、机构调整。对一些职能萎缩、人员编制较少或与其他事业单位职能相近、重复交叉的事业单位加大调整力度,结合区中心工作任务,重新梳理原有事业单位职能,调整充实职能,使各单位职责科学合理。为杜绝反弹,巩固改革成果,事业单位改革方案经区委编委会议研究,明确剥离行政职能或事业单位调整整合后,不得再将新的行政职能委托事业单位承担,各部门要结合职能调整情况,进一步精简审批事项简化办事环节优化运行流程


【关闭窗口】