郑州市中原区委编办“四加强四促进”助推全区教育事业发展再上新台阶
发布日期:2019-11-28 09:21 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,郑州市中原区委编办探索教师编制管理新途径,加强教师编制绩效评估,推动区域内教育发展平衡进程,定期核定教师编制等举措,助推全区教育事业发展再上新台阶。

一是加强教师编制动态管理,促进师资优化配置。科学配置教师编制,适应素质教育的当前需要,适当配备教辅教师,发展丰富学生的课外生活,促进学生全面发展。合理配置教师队伍,实行动态管理,根据学校师生比,定期在我区教职工编制总量范围内重新核编,空余编制收回,调整到师资力量缺少的地方。

二是加强“双轨制”经验成果转化,促进教学科学化管理。在已有编制标准调查、研究的基础上,依据本区域的实际情况,正确评比例估,采取基础编制加“流动”编制的方法,以学校为单位,在基础编制之外,从“流动”编制中给予一定比例的“机动编制”,尤其是对因特殊原因(如产假、支教等)教师不能在岗任教的等特殊需求的学校,酌情增加,从而提高教育教学管理工作的弹性和灵活性。

三是加强编制使用灵活性,促进教育事业均衡发展。明确“机动编制”的使用权限,为保证机动编制真正起到调节、缓解的作用。对全区学校编制使用进行效能评估,参照评估结果确认下一教学发生周期的编制使用额度,从而建立良好的动态管理机制,更好的解决区域间教育发展不平衡等问题。

四是加强编制多元化管理,促进编制使用效益。中小学、幼儿园根据工作需要提出用编申请,机构编制部门在总量内进行动态调整,优化编制结构,建立并规范备案程序。对试行备案编制的单位日常管理与原核定编制统一纳入机构编制实名制纸质台账管理范畴,在具体管理中分开统计,不计入核定编制总量,同时相应增加备案编制,保持编制配备总量不变,盘活存量,充分调动教职工的工作积极性。


【关闭窗口】