濮阳市“三个坚持”全面完成经营类事业单位改革工作
发布日期:2020-12-15 08:24 信息来源:中共濮阳市委机构编制委员会办公室 访问量:

濮阳市委编办认真贯彻落实中央、省经营类事业单位改革精神,按照“统筹谋划、分类分步、科学施策”的原则,精心组织,主动作为,积极稳妥推进改革,全面完成了全市经营类事业单位改革任务。

一、坚持高位推动,形成改革合力一是加强组织领导,压实部门责任。由市委常委、组织部长任组长,组织、编制、财政、人社、司法、医保等部门为成员的改革领导小组,在两办已印发改革指导意见及方案的基础上,先后研究出台了《关于进一步推进全市经营类事业单位改革工作的通知》《关于加快推进我市经营类事业单位改革工作的通知》等指导性文件,压实压紧涉改单位主管部门主体责任,通过制定改革任务台账,扎实做好方案拟订、政策宣传以及清产核资、人员安置等组织实施工作,推动各项改革任务全面落实。二是加强协调配合,凝聚部门合力。市委编办充分发挥牵头抓总作用,全程参与,协调财政、人社、司法、医保等改革领导小组各成员单位紧密合作,协同推进,围绕机构编制调整、资产处置、社保接续、人员分流安置等方面完善相关配套政策,并建立改革方案联合审核机制,形成了齐抓共管、同频共振的工作格局。

二、坚持分类施策,有序推进改革一是摸清情况,科学分类。市委编办通过开个前期摸底调研,全面摸清涉改单位具体情况,切实做到底数清、情况明。围绕“政事分开、事企分开”这个核心,结合各单位实际,按照改革难易程度划分类别。二是分类分步,先易后难。采取业务萎缩、无在编人员的先改,转企后无法生存、情况相对复杂、人员安置困难的后改。积极推动经济效益较好或经济效益一般但具有发展潜力的转制为企业。针对个别改革困难较多、阻力较大的涉改单位,根据单位行业特点、人员年龄结构等实际实行“一户一策”分类安置、集中攻关。

三、坚持以人为本,确保稳妥推进一是加强政策宣传,解答改革难题。在涉改单位主管部门加强政策宣贯的基础上,市委编办先后研究出台《关于解答市直部分生产经营类事业单位改革有关事项的通知》《关于规范涉改单位改革总体方案有关内容的通知》等文件,对改革过程中出现的问题、方案需规范的内容等一一进行明确,最大程度答疑解惑,推动形成人人拥护改革、支持改革、参与改革的良好氛围。二是加强改革督导,确保改革进度。市委编办联合市委市政府督查局,充分发挥督查工作在抓落实中的“利器”作用,建立定期考核通报机制,对市直相关单位、各县区改革推进情况实行定期考核、定期通报,对照改革台账找问题、补短板,有力有序推进改革。同时,纪检、组织、编制、审计等部门对改革全过程进行监督。确保改革各行业主管部门和涉改单位严格遵守相关规定,不出偏差、不触红线。


【关闭窗口】