郑州市惠济区委编办“一强二调三沟通”
圆满完成生产经营类事业单位改革
发布日期:2020-10-12 16:17 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步转变政府职能,营造公平竞争环境,强化事业单位的公益属性,惠济区委编办按照上级有关文件精神和市委编办工作部署,以“一强二调三沟通”,圆满完成生产经营类事业单位改革。

一强——加强领导,发挥组织作用。根据事改工作的基本要求,成立了惠济区分类推进事业单位改革工作领导小组,由区委常委、组织部长任领导小组组长,负责改革的组织领导和统筹协调工作,领导小组下设办公室,办公室设在区委编办,由编办负责生产经营类事业单位改革的具体事宜。

二调——深入调研,摸清基本情况。在吃透上级文件精神的基础上,按照“摸准、摸透”的工作原则,对事业单位进行深入调研,理清基本情况,该区共有石桥饭店、郑州市惠济区水利物资供应站和郑州石桥影院3家生产经营类事业单位,并详细了解涉改单位的人员编制、经营状况、资产管理、经费收支等具体情况,形成文件资料和台账,分级细化改革中的重点和难点,统筹做好改革前的准备。

三沟通——密切沟通,强化部门责任。调研结束后,编办与区人社局、财政局分工协作,积极与涉改事业单位沟通对接,多次召开研讨会,充分征求涉改事业单位及主管部门意见,并充分考虑涉改人员的合理诉求,反复研讨协商后,对改革提出指导意见。涉改事业单位主管部门根据提出的指导意见,制定《生产经营类事业单位改革实施方案的请示》,对改革方式、资产处置、人员分流安置提出具体改革方案。并依据程序报事改工作领导小组审批。截至目前,惠济区3家生产经营类事业单位已全部撤销,保质保量按时完成了改革工作。


【关闭窗口】