商丘市编办“三个强化”加快推进事业单位分类改革
发布日期:2018-08-01 15:52 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》中加快推进事业单位改革的决策部署,提升事业单位公益服务水平,商丘市编办坚持“三个强化”,在加强学习、深入调研上下功夫,在创新体制机制、激发事业单位活力上下功夫,推进事业单位分类改革工作稳步向前。

一是强化全局观念。商丘市编办牢固树立高度自觉的大局意识,把全面深化事业单位分类改革同经济社会发展全局相结合,认真学习领会中央、省关于事业单位改革的精神要求,并组织全体人员专题学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》等文件精神及中央领导关于事业单位改革的系列论述,将事业单位分类改革工作纳入党政机构改革中统筹考虑。同时结合商丘实际对市直事业单位进行实地调研并提出初步改革意见,进一步推动事业单位改革与党政机构改革统筹推进、同步实施。

二是强化核心思维。改革要改到位,必须要明确改革的核心。事业单位分类改革不是简单地减人、减机构、甩包袱,更不是把事业单位搞小变弱,其改革核心是创新管理体制和运行机制,强化其公益属性,满足人民群众公益服务需求。商丘市编办不等不靠,主动作为,以事业单位分类改革为契机,一是在教育、卫生、文化3个系统所属的公益性事业单位全面推开了法人治理结构改革试点工作,进一步激发了公益类事业单位活力;二是按照新的核编标准对全市中小学校教职工编制进行重新核定,同时对市直中小学教职工编制实行退一减一、满编运行;三是为解决严控事业编制与满足公立医院发展需要的矛盾,积极探索公立医院员额制试点工作。通过改革,进一步优化了人力资源配置,激发了事业单位活力,为公益事业发展提供了体制机制保障。

三是强化服务理念。改革要紧贴群众、服务发展,就要牢固树立服务理念。商丘市编办以“紧扣新机遇、服务新发展”为理念,统筹推进承担行政职能事业单位改革、生产经营类事业单位改革、行政执法体制改革、盐业体制改革等重点领域改革,坚持高标准、严要求,明确目标任务和时间节点。以管控与盘活为两大抓手,创新机构编制管理,围绕党委政府中心目标和民生、基层一线等重点领域,优先提供机构编制保障,着力提升机构编制管理水平。

【关闭窗口】