漯河市委编办念好“三字诀”
扎实推进市县经营类事业单位改革
发布日期:2020-06-15 17:41 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

今年以来,漯河市委编办按照中央和省关于市县经营类事业单位改革的部署要求,念好“强、准、实”三字诀,加强组织领导,精准制定政策,落实推进机制,扎实推进改革工作。

念好“强”字诀,增强改革领导力量。对改革领导小组进行调整充实,由市委书记任组长,常务副市长任领导小组办公室主任,并对成员单位进行补充,强化改革期间的信访维稳和纪律监督工作力度。领导小组办公室下设五个专项工作组,从各成员单位抽调精干人员,专职负责改革的推进实施。各涉改单位主管部门也分别成立领导组织负责改革的具体实施。全市改革工作在领导小组统一领导下,由领导小组办公室牵头揽总,各成员单位、各涉改单位主管部门各司其职、分工负责、协调配合,形成推进改革的强大合力。

念好“准”字诀,精准制定政策措施。重点围绕单位怎么改、人员怎么安置、资产怎么处置等改革关键点,以实现改革效益最大化为目标,对涉改单位实行“一事一策、一单位一方案”,将相关政策措施精准到单位、精准到人、精准到事。为确保转制企业改制后稳步发展,对经费全供的涉改单位设置三年过渡期,过渡期内由市财政建立“蓄水池”,以资金入股的形式,按原事业单位人员工资额核定人员经费,经费来源由财政列入预算,为转制企业打消顾虑,鼓励其主动融入改革、支持改革。

念好“实”字诀,落实工作推进机制。夯实各县区、各涉改单位主管部门主体责任,实行台账管理和周报制,倒排工期,列出计划,及时反映工作动态,把握改革进度,加快改革进程。发挥好统筹协调作用,积极主动与各成员单位对接沟通、协同推进,督促指导各县区、各涉改单位主管部门严格按照法律法规和工作纪律开展工作,做到落实政策不走样、履行程序不变通、执行纪律不放松,确保改革工作如期完成、取得实效。

 


【关闭窗口】