周口市委编办“三个加强”推进市直事业单位公示信息抽查工作
发布日期:2020-06-15 16:37 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为有效加强事业单位法人事中事后监管,激发事业单位活力,持续提升事业单位公益服务质量和水平,周口市委编办立足“三个加强”,探索开展2020年度事业单位“双随机一公开”市直事业单位公示信息抽查工作,不断提高监管效力。

一是加强组织领导,规范工作标准。根据2019年度事业单位年度报告情况,按照抽查要求,及时召开抽查工作会议,分解抽查任务,强调工作要点,抽调县(市、区)业务骨干,成立检查小组,按照3%的比例抽取11家事业单位,每家单位随机选取2名检查人员。印发《关于开展“双随机一公开”市直事业单位法人公示信息抽查工作的通知》,明确抽查工作的时间、抽查内容、抽查方式和程序等,为有序开展公示信息抽查工作奠定基础。

二是加强检查力度,提高工作实效。在检查中,邀请举办单位人事科长全程参与,采取听汇报、查资料、核信息、看现场等方式对被抽查对象的业务活动情况、法人履职情况、年度报告公示情况、资料档案管理情况进行逐项检查,检查人员现场填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,现场反馈并提出整改意见,登记管理机关和举办单位共同督促其进行整改,强化对事业单位的动态跟踪管理。

三是加强整改落实,促进工作提升。抽查工作结束后,及时将实地核查记录上传至登记管理系统,做到公开透明、全程留痕。对存在问题的事业单位,明确整改内容和整改时限,后期将对其进行复查,并将整改情况上传登记管理系统。逾期不改的,就其违法违规情况给予警告或收缴《事业单位法人证书》及单位印章等处罚,同时将其纳入社会信用信息平台,实现联合惩戒,确保监管工作成效。


【关闭窗口】