漯河市:紧扣“四个关键词”全面完成县区 事业单位重塑性改革任务
发布日期:2023-06-19 17:20 信息来源:中共漯河市委机构编制委员会办公室 访问量:

按照省委今年上半年完成县区事业单位重塑性改革的部署要求,漯河市结合市本级事业单位重塑性改革的经验做法,紧扣“高、稳、实、好”四个关键词,稳妥高效推进县区事业单位重塑性改革。截至6月9日,漯河市所辖5个县区事业单位“三定”规定全部印发实施,县区事业单位重塑性改革任务全面完成,这也标志着该市市县两级事业单位重塑性改革任务全面收官,取得圆满成功。

一是把牢改革导向,做到标准“高”。树牢“只有高标准才有高质量”的理念,坚持高树目标、高点定位,改革过程中并不局限于省部署的“规定动作”,还自寻压力做好“自选动作”,将事业机构总体精简比例提升到不低于45%,将事业编制精简比例提升到不低于25%,最大程度撤并整合不适应发展的事业机构,为经济建设最前沿和民生领域留出空间;同时,把落实上级改革政策精神与单位工作实际需求相结合,既立足县区现有事业机构设置和编制规模现状,又考虑重点经济建设和民生领域对机构编制的实际需求,不以事业机构数额来确定改革方式,而是根据发展需要合理配置机构编制资源,该调整的调整、该增加的增加、该加强的加强,推动机构编制向高质量发展和重点民生领域倾斜。

二是坚持守正创新,力求推进“稳”。为加快县区改革进度,提升推进实施效率,创新采取“一揽子统筹、一竿子到底”的方式,对县区提出的机构设置意见,逐单位逐项进行分析研究,经过充分对接沟通后,将县区保留设置机构的名称、规格、编制规模、领导职数以及经费形式,甚至包括锁定编制、临时编制等全部纳入批复内容,县区按照批复即可进行人员转隶、资产移交、配备领导班子,极大增强了改革推进速度和实际效果。在改革政策上,各县区参照市本级改革政策,对职能如何调整、工作如何衔接、待遇如何保障等关键点,结合自身实际量身打造了政策保障措施,解除了涉改单位和涉改人员的思想顾虑,把风险化解在改革实施之前,为改革顺利启动、稳妥推进、圆满完成提供了有力保障,达到了各方满意的良好效果,有力保证了人员思想稳定、工作有序推进、改革大局平稳。

三是全面真改实改,确保工作“实”。坚持善始善终、善作善成,不满足于一事之成、一时之效,督促指导县区吃透用好政策、创新思路举措、倒排时间节点、蹄疾步稳推进。对不再保留的事业机构,坚持真撤真合,不打埋伏、不搞变通,撤并整合单位使用的旧印章、法人证书一律由县区改革领导小组办公室收回统一管理,真正切断后路,倒逼单位整合,杜绝明合暗不合。对保留设置的事业单位,创新采取统一制作牌子、统一制作印章、统一人员划转、统一资产移交、统一挂牌授印等方式,切实做到机构整合设置到位、职能调整到位、挂牌授印到位、人员转隶到位、资产移交到位、“三定”规定印发到位、法人登记到位,达到了业务无缝衔接、职能顺利交接、单位顺利过渡的良好成效。

四是科学重塑重构,实现效果“好”。改革后,全市事业机构整体精简47%,事业编制总体精简23%,均超额完成省定改革任务。在完成改革精简任务的同时,统筹考虑机构编制精简与县区公益事业发展实际,将“瘦身”与“健身”相结合,将事业单位“型”的重塑和“神”的重铸相结合,通过机构重塑、功能再造、结构优化,全面提升服务水平,推动事业单位实现脱胎换骨式的根本性转变。对改革腾出的事业机构机构编制资源,向高质量发展倾斜,采取“撤一建一”的方式,为县区新设立了政务大数据中心、优化营商环境服务中心、驻外招商服务中心等,真正将宝贵的机构编制资源用在“刀刃”上,最大限度地释放了改革效能,为县区公益事业的高质量发展奠定了基础。