新乡市委编办“六个着力”圆满完成经营类事业单位改革
发布日期:2020-10-16 08:32 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为贯彻落实中央、省对经营类事业单位改革的相关要求新乡市委编办牢固树立“四个意识”,专注“六个着力”,把经营类事业单位改革当成一项政治任务来抓,凝心聚力,稳妥推进,全面圆满完成了改革任务。

一是着力落实政策要求。以市党政机构改革领导小组名义先后印发《关于加快推进市直从事生产经营活动事业单位改革的通知》(新机改文〔2019〕9号)、《关于报送经营类事业单位改革实施方案的通知》(新机改文〔2020〕1号)等文件,对标中央、省改革要求和经营类事业单位改革鹤壁片区推进会精神,对全市经营类事业单位改革范围、工作程序、时间节点、部门分工和工作机制等事项进行部署,强化编办牵头抓总的协调机制和财政、人社等部门的配合机制,全面压实工作责任,凝聚改革合力。

二是着力搭建绿色通道织召开新乡市直经营类事业单位改革推进会和各县(市、区)政策解答会主动回应涉改单位和干部职工关切,就影响改革进展的改革成本、人员安置、社保医保接续等问题进行答疑对照改革推进中的困难清单,逐一明确问题解决的对接单位与部门扫除政策适用障碍,打通制约改革的瓶颈,畅通涉改事项专事快办通道。

三是着力细化改革步骤。按照省部署的2020年9月底前完成生产经营类事业单位改革验收的目标要求,对照新乡市改革实施方案和工作推进文件要求,新乡市委编办制定了《经营类事业单位改革进展表》,将改革任务细分为改革准备、方案拟订、方案上报和组织实施四个阶段,明确每个阶段的具体工作内容和完成时限,涉改事业单位主管部门每月按表推进上报,既确保了主管部门阶段性工作重点清晰,又方便了编办总体把握改革进度,为改革的决策和执行提供有力依据。

四是着力精准改革路径。按照“激发活力”的原则,结合各涉改单位清产核资、人员安置方案和职工意愿等情况,因地制宜实行三种改革模式:一是经济效益好的转企改制;二是职能弱化或没有经营能力的撤销事业单位建制;三是调整职能或逐步退出事业单位序列等其他方式。全市81家经营类事业单位中,累计共撤销39家,转企改制28家,整合、剥离公益职能等其他改革方式14家。

五是着力强化思想引导。坚持党的建设与改革同步谋划,党的组织及工作机构同步设置、党的工作同步开展,充分发挥党组织在改革中的政治、思想、组织保证作用和党员干部先锋模范作用,以党建工作凝聚人心意志,使改革得到广大干部职工思想上的认同、感情上的理解、行动上的支持。

六是着力营造改革氛围。坚持严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,落实各项政策规定,紧盯国有资产处置,杜绝国有资产流失,以纪律的严肃性保证改革的公信力。发挥网信、信访等部门的舆论前哨作用,及时关注社情民意,及时化解矛盾问题,传播拥护改革、支持改革的正能量,营造推动改革的良好氛围。


【关闭窗口】