郑州市管城回族区委编办“三抓并举”确保承担行政职能事业单位改革圆满完成
发布日期:2020-02-28 17:33 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为理顺全区行政机关、事业单位政事关系,实现政事分开、职能清晰、权责一致,郑州市管城回族区委编办通过三抓并举,圆满完成承担行政职能事业单位改革任务。

一是抓改革政策不走样。在认真研读上级有关承担行政职能事业单位改革精神的前提下,组织全区涉改单位开展业务培训,共同研读领会《管城回族区机构改革方案》,充分吃透改革政策、明确改革方向。深入涉改单位进行实地调研,对区属涉及行政职能事业单位进行了全方位、立体化摸底统计。邀请区司法局工作人员协助审核,对各单位上报事业单位承担行政职能情况进行综合研判、逐一比对,统计整理出承担行政职能梳理目录,并及时与相关单位通报,为承担行政职能事业单位改革奠定基础。

二是抓改革重点不走偏以梳理事业单位承担行政职能为重点展开工作,确保改革后事业单位只承担支持辅助、技术性、事务性等公益职能。剥离行政职能后,保留的事业单位全部明确不再承担行政职能、不再使用行政机关称谓。此次改革,管城区共计整合“小、散、弱”及职能相近的事业单位20家,撤销职能重复或阶段性任务已完成的事业单位6家,全面实现了政事分开,职责归位。

三是抓改革落实不走虚。印发涉及改革事业单位的机构编制调整文件,要求涉改部门结合自身职责,进行相应人员和职能调整。涉改部门多方联动,形成合力。及时指导涉改部门办理事业单位法人证书信息变更相关事宜,高效推进承担行政职能事业单位改革任务顺利完成。


【关闭窗口】