焦作市委编办多措并举圆满完成经营类事业单位改革
发布日期:2020-11-02 14:43 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

焦作市委编办认真落实中央、省委关于经营类事业单位改革的相关精神,高度重视、统筹谋划、多措并举,稳步推进,圆满完成了全市45个经营类事业单位的改革任务,其中撤销28个,转企改制5个,剥离经营职能与其他事业单位整合或转为公益类事业单位12个;共收回事业编制539名,安置人员784名。

一是领导重视抓落实,强力推进改革。市委、市政府主要领导高度重视经营类事业单位改革工作,多次听取改革进展情况汇报。5月26日全省经营类事业单位改革洛阳片区会召开后,立即向市委编委领导进行专题汇报,并及时召开全市经营类事业单位改革推进会议进行安排部署,9月初,结合全市党政机构改革评估调研工作,对经营类事业单位改革进展缓慢的县(市、区)编委主要领导进行谈话,督促其提高思想认识、制定有力措施、加大工作力度,按时完成任务。

二是结合实际定方案,规划改革目标。结合焦作实际,及时印发了《焦作市关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见的通知》,对全市经营类事业单位改革的总体要求、改革任务、工作机制、时间节点等进行了明确细化;下发了《关于加快推进经营类事业单位改革工作的通知》,要求各县(市、区)要切实把转制单位人员的底数和诉求等摸准摸透,在摸清底数、深入分析研判的基础上,结合本地实际,区分不同情况,合理制定经营类事业单位改革的实施方案及台帐,确保改革部署有规划、有目标。

三是深入基层搞调研,疏通改革难点。深入经营类事业单位及其主管部门、服务对象中,就人员编制、经营运行、资产负债等情况开展摸底调研、改革测算。为准确把握单位不同的需求和问题,分别在经济效益好、经济效益一般、长期亏损三类单位召开座谈会,通过面对面交流沟通,切实掌握单位推进改革面临的困难和问题,研究制定妥善的解决方案。如修武县钻井队转企改制中,召集编制、财政、人社等部门,就人员安置、社保衔接等问题共同研究,按照“整体接收、自愿解除”的原则,尊重职工主观意愿,对协商解聘的职工,依法给予经济补偿;对转企后接收的职工,依法签订劳动合同、办理企业养老保险。

是结合改革谋创新,妥善安置人员。部分县(市、区)将经营类事业单位改革与深化乡镇和街道机构改革有机结合,及时召开动员会和推进会,鼓励本地经营类事业单位中符合条件的工作人员积极参与统一组织的公开选拔考试,考试合格的安置到空编较多的乡镇和街道工作,工作期满考核合格的,可纳入乡镇和街道全供事业编制管理。通过“减县补乡”的方式,5个县(市、区)的经营类事业单位向乡镇和街道共下沉工作人员133人,一方面充实加强了基层的工作力量,另一方面也解决了部分经营类事业单位涉改人员的安置问题。

是紧盯节点抓督查,压实改革担子。按照省委编办要求,对各县(市、区)经营类事业单位改革进展情况实行月报告和月通报制度,督促各县(市、区)要倒排工期,逐月制定工作计划,及时报送每月已完成和未完成改革的机构编制数、占比情况等。自6月份以来先后下发3期工作通报,对改革主动性不强、工作进展缓慢的县(市、区)给予通报批评,并要求其加强组织领导,强化统筹协调,加快推进改革工作,确保按时完成改革任务。

 


【关闭窗口】