郑州新密市编办“三个坚持”推行公立医院员额制管理模式
发布日期:2018-08-24 15:49 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为创新公立医院编制和人事管理,保障和促进卫生事业发展。近期,经郑州新密市政府常务会议研究通过,决定在市域范围内的公立医院推行总量调控、标准核定,实名统计、分类管理,岗位聘用、同工同酬的员额制管理模式,为加快推进公益类事业单位改革打下坚实基础。

一是坚持公益属性发挥。事业单位改革的最终目的是促进公益事业更好更快发展,市机构编制部门以人民需求为导向,主动与卫计、人社、财政等部门沟通,按照员额核定标准,根据公立医院床位数等指标,科学核定员额总量。核定后的员额总量,根据床位数等指标变化实行动态调整,并及时报上级机构编制部门备案。

二是坚持员额使用原则。统筹公益事业发展需求、人才队伍建设状况及财政保障能力等因素,科学确定纳入员额管理的人员条件,将有限的员额资源主要用于引进急需的专业技术和管理人员。后勤服务等辅助性岗位要实行社会化服务,不再纳入员额管理。原编制管理人员和新纳入的备案员额管理人员均实行实名统计,全部纳入员额管理。

三是坚持同等待遇保障。将公立医院员额总量作为岗位设置和职称评聘基数,按照国家、省和郑州市有关规定进行岗位设置和专业技术职务评聘。入额人员工资待遇按照国家、省和郑州市规定的事业单位岗位绩效工资制度执行,在岗位聘用、收入分配、职称评聘、管理使用等方面与在编人员同等对待,进一步优化人力资源配置,深化医药卫生体制改革。

【关闭窗口】