三门峡市“三个加强”圆满完成经营类事业单位改革工作
发布日期:2020-11-03 11:36 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

生产经营类事业单位改革工作开展以来,三门峡市认真贯彻落实上级部署要求,主动作为,有序实施,积极稳妥推动改革,圆满完成了全市经营类事业单位改革工作,有效解决事业单位事企不分、体制不顺、机制不活、效益不高等问题。

一、加强组织领导,完善体制机制

改革落地见实效,领导重视是关键。三门峡市从全市经济社会发展大局出发,多次就经营类事业单位改革工作向市委编委主要领导汇报,市委书记刘南昌先后两次对经营类事业单位改革工作做出专题批示,为推动改革提供了坚强的组织保障。根据工作需要,及时优化调整市分类推进事业单位改革工作领导小组,由市委常委、组织部长担任事改组组长,对改革各关键环节亲自把关,研究谋划改革工作,分管社保衔接的副市长担任事改组副组长,着力破解社保衔接难题。明确了市委、市政府对全市经营类事业单位改革工作负总责,事改组负责改革的组织领导和统筹协调,市委编办牵头,负责改革工作的综合协调,市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局、市政府国资委等部门及相关事业单位主管部门分工配合的工作机制。

二、加强统筹协调,科学制定方案

经营类事业单位情况复杂、涉及面广,改革难度大。为确保改革成效,三门峡市紧紧抓住制定实施方案这个 牛鼻子”,明确涉改单位主管部门起草、市事改办审核、市事改组研究批复的工作流程,制定了三门峡市生产经营类事业单位转企改制方案参考模板,指导涉改单位主管部门组织实施。要求涉改单位主管部门明确一名联络员和一名分管领导,专门负责改革工作,组织、人社、财政、国资等部门明确至少一业务联络人,对涉改单位进行政策指导,市委编办对各涉改单位实行“全程服务”,通过召开座谈会、实地调研、电话督导等方式,及时了解和协调解决改革过程中遇到的难题。通过各部门共同参与方案审核,提高了涉改单位资产清查、资产评估、改革成本测算、人员安置等改革核心工作的科学性和可操作性,有效解决了改革过程中涉及的社保衔接、产权归属等复杂问题。

三、加强调查研究,稳步推进改革

改革未动,调研先行。三门峡市及早着手,详细制定调研方案,深入涉改单位实地考察,摸清涉改事业单位机构性质、资产经营状况、经费收支、人员编制等情况,按照“一事一议、一户一策”,逐一细化改制形式、管理体制、资产处置、人员安置等意见,形成经营类事业单位改革台账。通过调研,将全市经营类事业单位分为经济效益较好,可以直接推进转企改制的;经济效益一般,但具有发展潜力、转制后能正常经营的和人员资产规模较小、转制后难以正常运转的三类情况,在科学分类的基础上,按照先易后难的原则,稳步推进改革实施。改革过程中,严格按照中央、省、市相关政策规定,结合涉改单位实际,坚持以人为本,走群众路线,多方式多渠道解决人员安置等难题,在不突破上级政策的前提下,圆满完成了改革任务。


【关闭窗口】