焦作市温县县委编办圆满完成生产经营类事业单位改革任务
发布日期:2020-10-09 16:12 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为贯彻落实中央和省、市关于从事生产经营类事业单位改革的指导(实施)意见精神,焦作市温县县委编办坚持政企分开、事企分开,激发活力、规范监管,公平公正、公开透明,积极稳妥、分类分步的基本原则,着力解决事业单位从事生产经营活动存在的政企不分、事企不分,以及体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,“一事一策”圆满完成了该县5家生产经营类事业单位改革任务。

一是提升站位,高度重视。根据市委编办《关于加快推进经营类事业单位改革工作的通知》要求,主动会同财政、人力资源社会保障、涉改单位主管部门,加强学习研究已出台的政策规定,进一步提高政治站位、统一思想认识,不断增强责任感、使命感和紧迫感,把握改革方向。同时,将中央、省、市生产经营类事业单位改革有关要求和精神列入县委编委会议题,健全工作机制,明确时间节点,统筹强力推进。

二是细化分工,夯实责任。在实地调研、充分摸清涉改事业单位基本情况及存在问题的基础上,进一步细化改革任务分工,明确县委组织部负责党组织关系转接的指导,县财政局负责国有资产管理,县人力资源社会保障局负责社会保障转移衔接,相关事业单位主管部门负责所属经营类事业单位改革计划、改革方案的具体组织实施等责任要求,并规划时间表、路线图,确保每项任务落到实处。

是一事一策,严格落实。此次改革政治性、政策性和专业性强,时间紧、任务重,通过与各相关部门建立会商机制,加强沟通协调,密切协作配合。采取“一事一策”的方法,坚持“以人为本、稳中求进”的工作总基调,针对涉改单位普遍存在的经济效益差,转制后难以正常运转的情况,结合党政机构改革职能划转、具体工作任务开展情况等,采取剥离生产经营职能后与其他公益类事业单位整合、转为公益类事业单位,直接撤销、人员分流的方式,严守工作纪律,扎实平稳有序推进,圆满完成生产经营类事业单位改革任务。


【关闭窗口】