濮阳市南乐县“三项举措”做好事业单位优化调整工作
发布日期:2019-10-14 08:57 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步提高事业单位公益服务能力和水平,濮阳市南乐县委编办在做好党政机构改革、乡镇机构改革的基础上,对全县事业单位进行优化调整,理顺了政事关系,强化了公益属性,破除了逐利机制,有效激发事业单位整体活力。

一、厘清职责,纵向调整。结合本次党政机构改革,对承担行政职能的事业单位实施职能剥离,回归机关。对主管部门撤并整合的所属事业单位变更隶属关系,重新明确主管部门,确保各项工作的顺延开展。对“局、委、办”类事业单位进行,分类梳理,分类论证,分类调整,有效实现了事业单位与党政机构改革的有机衔接。

二、清理规范,横向整合。结合主管部门提出的所属事业单位调整意见,对所属事业单位职责任务承载量较小,人员编制较少的事业单位进行撤并整合,推行事业单位“大部门制”改革,通过内部挖潜,先后统筹调剂出300余名事业编制用于乡镇和重点部门,其中向12个乡镇下沉事业编制220名,有效盘活了事业编制资源。

三、突出重点,全面推进。按照事业单位分类改革要求,对全县生产经营类事业单位运行状况进行调研评估,反复论证转企改制实施意见。在确保全县社会大局稳定的基础上,认真落实上级改革要求,坚持重点发力、多点突破、全面推进,稳妥推进盐业、融媒体、公路管理等重点领域的体制改革,取得初步成效。


【关闭窗口】