焦作市委编办扎实开展承担行政职能事业单位
改革成果“回头看”调研工作
发布日期:2020-12-10 17:03 信息来源:中共焦作市委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步巩固全市承担行政职能的事业单位改革成果,扎实做好改革的“后半篇文章”,焦作市委编办结合市县两级党政机构改革评估工作,扎实开展承担行政职能事业单位改革“回头看”调研工作,确保行政职能回归不反弹。

一是明确调研内容。将承担行政职能的事业单位改革调研纳入市县两级党政机构改革评估工作,对调研内容进行详细明确,即事业单位承担的行政职能是否划归行政机关或主管部门,划归的行政职能是否由行政机关相应的内设机构承担以及职能的履行情况,行政机关是否将行政职能通过委托、授权或其他方式,变相交由事业单位承担。

二是开展实地督导。调研采取部门集中自查和实地督导相结合的方式,市县两级部门对照中央、省委关于承担行政职能的事业单位改革精神和调研内容开展自查自评,主动纠正改革不到位的行为,形成《自评报告》。焦作市委编办结合部门的自查情况,深入涉改事业单位,通过座谈交流、查阅资料、个别访谈、调查问卷等方式对承担行政职能的事业单位改革成效进行实地督导。

三是巩固改革成果。焦作市委编办依据各部门的《自评报告》实地督导情况,全面总结市县两级承担行政职能的事业单位改革落实情况,形成专题调研报告。对调研督导中发现的“行政职能变相回归”问题,下达整改通知书,责令限期整改;对逾期拒不整改、整改不到位的,将予以通报。同时,要求市县两级存在问题的相关部门以此次调研为契机,自觉建章立制、查缺补漏,确保回归机关的行政职能真正回归,不再出现新的行政职能体外循环等问题。


【关闭窗口】