漯河市“三个到位”全面完成市级公共资源交易平台整合
发布日期:2021-02-04 15:06 信息来源:中共漯河市委机构编制委员会办公室 访问量:

按照上级关于整合建立统一的公共资源交易平台的精神,漯河市结合现有各类公共资源交易机构运行实际,加快市公共资源交易中心建设,着力推进公共资源交易机构整合、人财物划转和体制调整,搭建起统一、规范、高效的公共资源交易平台。

一是机构整合到位,建立统一服务平台。按照“一委一办一中心”的组织架构,整合公共资源交易相关机构和职责。将从事公共资源交易服务的市建设工程交易中心、市建设工程招标投标服务中心整体划入市公共资源交易中心,将市政府采购中心、市地产交易所(市土地开发中心)承担的公共资源交易相关职责划入市公共资源交易中心。通过整合,将分散在不同单位的公共资源交易服务职责交由一个单位承担,构筑起统一的公共资源交易服务平台,有效解决了公共资源交易领域“多头管理”的问题。

二是人财物划转到位,保障平台平稳衔接。此次改革涉及4个主管部门的5家事业单位。为妥善做好人财物划转,按照“编随事走、人随编走、办公类资产随机构走”的原则,市建设工程交易中心、市建设工程招标投标服务中心现有在编在职人员连人带编全部划入,市政府采购中心、市地产交易所(市土地开发中心)相关人员随职责划入。同时,为满足公共资源交易平台建设需要,将有关办公类资产划入市公共资源交易中心,对其他资产及人员进行合理安置,维护了改革的人心稳定,确保了工作的平稳衔接。

三是体制调整到位,确保规范高效运行。为理顺公共资源交易管理体制,将市公共资源交易中心由市发展和改革委员会管理,调整为市政务服务和大数据管理局管理。行业主管部门仍按照职责分工,加强对公共资源交易活动的监督管理,保障交易规范有序。市公共资源交易中心主要承担公共资源交易信息服务、现场秩序管理、电子系统建设等工作,并按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调和管办分离、依法监管的原则,建立公共资源交易服务、管理与监督职能相互分离的监管体制和运行机制,确保公共资源交易活动规范高效运行。


【关闭窗口】