新密市委编办“三优一去”统筹推进事业单位改革
发布日期:2019-10-22 08:59 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

结合党政机构改革,河南郑州新密市委编办借势借力,进一步厘清事业单位职责边界、优化布局、明确定位,以三优一去”全面深化事业单位改革。

一是优选改革方式。涉改事业单位按照“只转职能不转机构”“转为机关内设机构”“单设为行政机构”等方式,将行政职能回归行政机关,事业单位不再承担行政职能。

二是优化机构设置。行政职能回归后,仍承担其他公益职能的事业单位,重新设置为从事公益服务事业单位;设置重复分散、设置过小的事业单位,公益职能并入其他事业单位后,进行整合设置;职能消失的事业单位全部撤销。

三是优配编制数量根据事业单位的机构规格、工作职能和发展定位,该办重新核定其人员编制和领导职数,并推动实施“精编提效、优化服务”品牌建设。对机构撤并、职能弱化和长期空编的事业单位,回收相应编制,重点服务保障民生领域和重点领域发展需要。

是去行政化“标签”。事业单位除了剥离行政职能外,一律不再称“局、委、办”,且不带有“监督”等字样,并按照公益属性规范名称为“中心、、所”等。本轮改革后,通过剥离行政职能和规范机构设置,理顺事业单位体制条块,清晰界定事业单位职能,充分体现其公益属性。 


【关闭窗口】