落实指示见行动 学习研讨求实效
——直管县改革处学习研讨《加快我省县域经济高质量发展的思考与政策建议》心得体会
发布日期:2020-01-06 11:38 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

1227日,省委编办收到省委政研室转来的《加快我省县域经济高质量发展的思考与政策建议》(以下简称《建议》),按照战坤主任批示要求,迅速转发全处同志认真学习,并于1231日上午召开处务会集中学习研讨,进一步凝聚思想共识、提振精神士气,为下步开展好工作明确目标方向。

研讨会上,大家围绕《建议》内容,并结合直管县改革和经济发达镇工作,畅谈了学习的理解和认识。一致认为,《建议》着眼全国、全省大局,紧密结合我省县域经济发展实际,针对县域经济存在的问题,提出了以习近平总书记重要讲话为指导的思想、从落实国家战略等角度的工作思路和方向、以深化专项改革等为抓手的具体方法和工作措施,为下步加快我省县域经济高质量发展提供了系统、完整、可操作性的政策建议。《建议》明确肯定了省直管县体制改革在减少行政层级、提高行政效能方面的探索,提出了省直管县体制改革和经济发达镇行政体制改革工作的思路和建议,坚定了我们做好下步工作的信心,为我们研究问题、开展工作提供了有益借鉴。

研讨发言后,王娱芬处长指出,《建议》是省委常委会的年度重点调研课题成果,省委常委会将县域经济高质量发展问题列为年度重点调研课题,说明省委对县域经济发展的高度重视。当前经济新常态下,以改革创新释放发展活力是大势所趋,以省直管县体制改革和经济发达镇行政体制改革为切入点,探索县域体制改革和机制创新将大有可为。全处同志一定要提升站位、坚定信心,紧紧围绕省委省政府决策部署,把承担的工作任务做好。一是站位高远,着眼大局。《建议》把县域经济高质量发展问题放在落实习近平总书记关于县域治理、县域发展一系列重要讲话精神的高度上,放在落实一系列国家战略、积极构建郑州大都市区经济格局、抢抓乡村振兴战略机遇等大局下把握。直管县改革处的各项工作也要放在全省大局、省委编办工作全局中考虑,做到方向明、思路清、站位高,才能统筹把握、顺利推进二是解放思想,拓宽思路。要善于突破思想束缚,拓宽思路,找到破解问题的有效办法。《建议》中提出的融入国家发展战略等建议,为我们谋划工作拓宽了思路。我们要把省直管县体制改革和经济发达镇行政体制改革落脚在提升县域治理能力上、融入到县域治理三起来重要指示要求、落实中央和省委经济工作会议一系列重要决策部署中,在融入、结合、落实中拓宽思路,找到解决办法。三是真抓实干,务求实效。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。《建议》提出的三项专项改革中,最为重要的两项改革与我们处密切相关。学习《建议》,让我们提振了精神、鼓足了干劲,也深感于肩负的重任。大家要持续担当作为、加压奋进,坚持脚踏实地,一步一个脚印踏踏实实把要做的事做好,才能确保各项任务落到实处,取得扎实成效。


【关闭窗口】