三门峡市稳步推进经济发达镇行政管理体制改革
发布日期:2020-04-26 09:56 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,三门峡市委编办持续完善工作制度,稳步推进经济发达镇行政管理体制改革,全市4个试点镇经济发展活力持续释放,经济发展能力得到增强,逐步成为县域经济的重要支撑,改革成效初步显现。

一是健全领导机构。根据机构改革和领导体制调整情况,对市经济发达镇行政管理体制改革领导小组进行了调整,成立以市委常委、组织部长为组长的改革组织领导机构,办公室设在市委编办。

二是完善工作制度。建立了试点镇项目单列管理、试点镇负责人列席市级会议、市级公文直通试点镇三项工作制度,作为市级支持试点镇发展的制度安排。如市自然资源部门每年为经济发达镇单列下达用地指标50亩,不足部分在市、县两级调剂保障,发挥了重要作用。

三是建立考评体系。市委市政府印发了《省级经济发达镇行政管理体制改革试点工作考核评价暂行办法》,明确了考核评价的指标、办法、运用等内容。考评制度建立以来,市委编办会同市委组织部、市发改委、市财政局、市统计局等部门,对全市4个试点镇改革工作进行评估,有力推进了改革任务的落实。

四是建立工作台账。根据推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见,细化分解年度重点工作任务,制定并下发年度工作台账,从落实三项工作制度、扩大经济社会管理权限、创新行政管理体制机制、完善财政管理体制、完善配套改革等5个方面细化安排试点镇改革工作,保证了改革举措落实落地。

五是加大放权力度。截至2019年底,相关县(市、区)分3批向4个试点镇累计下放了883项县级管理权限,其中灵宝市项163项、卢氏县272项、陕州区230项、渑池县218项。在放权赋权的同时,建立了职责准入制度,指导4个试点镇进一步明确权责边界,公布了权责清单。


【关闭窗口】