新乡市持续深化经济发达镇行政管理体制改革
发布日期:2020-04-26 09:50 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

新乡市将深化经济发达镇行政管理体制改革作为统筹城乡发展,破解“三农”问题,实现“乡村振兴”的重要途径和切入点,积极探索、主动创新,不断推动改革向深入发展。

一是扩大试点范围。制发《新乡市经济发达镇行政管理体制改革实施方案》,将 “两县十乡(镇)百村”乡村振兴示范工程涉及的17个乡镇一并纳入试点改革范围,在7个省级试点的基础上,新增15个市级试点,提升试点多样性。

二是优化组织架构。秉持综合化、扁平化的改革思路,在总结获嘉县“五办一局四中心”成功经验的基础上,统一将试点镇按“七办五中心”模式设置,突出乡镇党政机构服务“三农”、乡村振兴、民生保障和社会发展等职能,建立综治工作、综合执法等工作平台或工作机制,构建一体化综合指挥体系。

三是持续下放权限。根据试点镇需要,按照“能放尽放”原则,推进县级管理权限科学、合理、持续下放。2019累计向7个省级试点镇下放权限759,增强乡镇协调、指挥、综合调度能力,提升乡镇治理能力和治理水平。

四是强化编制保障。向试点镇倾斜编制资源,用以引进急需的专业技术人才,为试点镇发展提供充足的人才智力保障。截至目前,各试点镇所在县(市)共向7个省级试点镇调剂下沉事业编制183名,平均向每个试点镇调剂编制达26名。

五是优化便民服务。在试点镇探索建立县级便民服务中心分中心“互联网+政务服务”运行模式,推动实现政务服务网上办理。让数据多跑路,群众少跑腿,进一步优化营商环境,增强基层群众改革获得感。

 


【关闭窗口】