洛阳市“五措并举”深入推进经济发达镇行政管理体制改革
发布日期:2020-04-13 10:27 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

洛阳市以增强统筹发展能力和完善基层治理模式为重点,五措并举稳步推进经济发达镇行政管理体制改革工作,不断激发经济发达镇高质量发展内生动力。

一是系统设计,统一机构设置。秉持综合化、扁平化的改革思路,加强镇机构设置的顶层设计,在省定机构限额内,相对统一设置党政机构和事业单位。改革后,经济发达镇设6个党政机构、6个事业单位,初步建立“六办六中心”机构设置模式。

二是规范有序,推动人员编制下沉。着眼经济发达镇经济社会发展所需,切实用好“减县补乡”政策红利,推动编制资源重点向经济发达镇倾斜。同时,将乡镇和街道的进人编制计划审批权下放至县级机构编制部门,指导县(市、区)加大经济发达镇空编人员补充力度,力争在3年内解决其编制受限、人员紧张的问题。

三是完善机制,稳步推进管理权限下放。根据经济发达镇工作实际,按照放得下、接得住、管得好、有监督的放权基本要求,指导县(市、区)制定权限下放目录,除法律法规规定必须由县级以上政府及其职能部门行使的行政强制、行政处罚措施以及行政许可事项外,积极稳妥向经济发达镇放权,方便群众办事创业,更好激活市场活力。

四是强化职责,构建高效执法机制。通过委托或授权的方式,将规划建设、市容环卫、绿化环保、农林水利、卫生计生、文化旅游等领域的执法工作,交由镇综合执法办公室(综合行政执法队)承担,解决以往“看得见、管不着”的问题。同时,建立健全执法联动机制,统筹镇域内执法力量,形成综合执法合力,探索实现上下联动高效执法

五是优化便民,提高群众改革获得感。完善政务服务网络平台建设,探索打造 “一窗受理、合并审查、一章审批、限时办结、全程监督、统一出件”审批模式,围绕群众“少跑腿、多办事”目标,努力实现“一站式”服务、“一条龙”管理,切实提升群众幸福感、获得感和满意度。


【关闭窗口】