落其实者思其树 饮其流者怀其源
——长垣借力新乡推进县域经济高质量发展
发布日期:2020-05-20 08:29 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,长垣市与新乡市密切联系、协调发展,经济社会取得新突破, 2019年长垣地区生产总值达469亿元,固定资产投资增长10%,一般公共预算收入30.3亿元,成功实现撤县设市,入选中部地区县域经济百强县,荣获全省经济社会高质量发展目标考核评价综合排序第2名,综合实力跃居新乡各县(市、区)第1位,并成功入选全省第一批践行县域治理“三起来”示范县(市),在抓实抓细各项工作,推动全省县域经济高质量发展中起到了引领作用,探索了一条具有本地特色的发展路径。

一是以新乡高质量党建夯实长垣高质量发展“硬底盘”。新乡市全面加强对长垣的领导,为长垣经济社会高质量发展提供坚强组织保障。党建引领坚定有力。长垣市坚持以党的十九大精神为指引,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进省委第六轮巡视反馈问题整改,实施领导干部“六联六问”工作机制,狠抓基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制落实,着力以党的建设高质量推动经济社会发展高质量。截止2019年底,全市非公企业党组织覆盖率、社会组织党组织覆盖率分别达到60.6%70.5%,在全市135个居民小区单独或联合成立党支部92个,成农村党群文体广场541个,基层党组织覆盖不断向纵深推进。干部交流任用力度加大。一方面,新乡市委持续加强对长垣干部的交流任用,2018年以来,共有13名长垣干部得到提拔重用,拓宽了干部交流渠道,激发了干事创业的活力。另一方面,优化长垣县级领导干部配备,组建坚强有力、开拓创新的领导班子,为长垣各项事业发展选好“带头人”。作风建设驰而不息。积极开展新乡市组织的“敢转争”实践活动,叫响“五比五不比”,对作风建设问题遇事必提、逢会必讲,营造了风清气正的政治生态,优化了干事创业的社会风气。

二是以新乡高质量谋划引领长垣高质量发展“纵坐标”。新乡市委、市政府主动将长垣纳入全市经济社会发展规划的“大盘子”,在郑洛新国家自主创新示范区、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略上给予长垣积极指导支持,有力推动了长垣县域经济发展。特色产业不断做大做强。长垣市实施创新驱动、品牌带动、标准引领、质量提升、企业上市、人才支撑“六大工程”,截止2019年底,实施“三大改造”项目252个,创成院士工作站7家,省级以上研发平台93个,规上工业企业232家,国家高新技术企业82家,长垣市产业集聚区连续6年被评为全省优秀产业集聚区。生态经济建设稳步推进。长垣以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范县为目标,瞄准“花园城市”定位,谋划实施14个沿黄生态带建设项目,完成绿化4.5万亩,植树333万株,新增公园、游园23个,栽植经济林1500亩。乡村振兴亮点纷呈。对照新乡市乡村振兴总体战略安排,长垣市通过“组织统领、规划引领、改革驱动、示范带动、系统推动”,实施“畅通、净化、绿化、美化、文化”五项行动,确立3年投入18亿的“369”财政激励计划,取得了乡村振兴良好开局。目前,已编制完成275个“多规合一”实用性村庄规划,411个村庄参与创建乡村振兴示范村、达标村,被确定为河南省唯一的全国农村人居环境整治成效明显的激励候选县。

三是以新乡高质量推介站好长垣高质量发展“排头兵”。在新乡市委、市政府的指导支持下,长垣市奋勇争先、努力成为新乡乃至河南县域经济发展的旗帜和标杆。一是立目标。经国务院批准,长垣成功实现撤县设市,成为河南最年轻的城市,新乡市委书记张国伟出席长垣撤县设市揭牌仪式时提出,长垣要强化发展排头兵的责任担当,奋力建设高水平的新乡副中心城市,打造中原经济区省际边界区域发展新高地,为长垣今后发展指明了方向、确立了目标。二是树典型。新乡市开展“县域经济学长垣”活动,市长王登喜指出长垣市民营经济有活力、主导产业有行业“话语权”、企业培育有成效、开放招商有载体、城市建设有亮点,充分肯定了长垣经济社会发展取得的成绩,为长垣坚持高质量发展鼓舞了士气、提振了信心。三是重推介。新乡市政府新闻办举行长垣市专场新闻发布会,总结回顾长垣2019年经济社会发展成就,对外大力推介长垣“君子之乡、赛事之都”的名号,为长垣经济社会发展擦亮了底色。


【关闭窗口】