洛阳市瀍河区委编办启动权责清单动态调整工作
发布日期:2021-01-14 10:55 信息来源:中共洛阳市瀍河区委机构编制委员会办公室 访问量:

为持续巩固党政机构改革成果,进一步深化“放管服”改革、厘清权责边界、优化营商环境。近日,洛阳市河区委编办协同区司法局、区政务服务和大数据局启动全区权责清单动态调整工作,切实保障权责清单的权威性、准确性和时效性。

一是强化组织领导,统筹协调推进。瀍河区委编办积极协调区司法局、区政务服务和大数据局,成立区权责清单专项工作领导小组,先后三次召开联系会议,对此项工作进行了专题研究,细化职责分工,制定工作方案,做到信息共享,同步推进,同步调整。同时,全区各相关部门均成立专项工作组,明确分管领导、联络人。采取以会代训的方式,对各单位的分管领导、联络员进行了专业培训,为高标准高质量完成权责清单调整工作奠定了坚实的基础。

二是明确工作要求,厘清职责边界。按照“职权法定”“权责一致”的要求,全区各部门以党政机构改革后部门“三定”规定为依据,以2019年各部门权责清单为基础,根据法律法规立改废释、简政放权、机构和职能调整等情况以及副中心城市权限下放、综合行政执法体制改革等情况,按照区政府门户网站公布的权责清单基础科目,并参照国务院部门权责清单模板,严格按照权责清单制度相关工作要求和原则,对各单位权责清单进行全面系统梳理,形成了各部门权责清单审核稿,做到权责明晰、要素完整、于法有据。

三是规范要素标准,严格审核把关。为确保各单位报送材料要素齐全、格式规范,河区委编办精心制定格式模板,要求各单位严格按照模板标准报送材料。同时。为提高审核质量,进一步明确审核标准,采取“六看”工作法,即看行政职权事项是否调整、职权事项名称是否正确、职权类型是否准确、设定依据是否充分、履责方式是否规范、追责情形是否明确。对审核未通过的,将责成相关单位进行再完善、再补充;对审核通过的,经区委编办审查、司法局审核后,将及时进行动态调整,并向社会公布。


【关闭窗口】