焦作市温县积极推进基层审批服务便民化试点改革
发布日期:2019-09-23 11:07 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

焦作温县以乡镇和街道机构改革为契机,积极推进基层审批服务便民化改革,通过创新服务方式、整合服务资源,提升服务成效,全面推进行政审批和便民服务向基层延伸,以实际行动切实增强人民群众实实在在的获得感。

组建乡村两级便民服务机构在全县11个乡镇(街道)统一设置党政综合便民服务中心,262个村(社区)设置了便民服务站。围绕更好、更快、更直接服务群众,充分了解人民群众生产生活中的各类办事需求,全面规范梳理政务审批服务事项,统一明确了乡村两级政务服务事项清单以各行政村村委干部为骨干,建立健全村级网络代办员队伍依托网上政务服务平台,全程代办便民事项积极推动审批服务便民化向基层延伸。

二是开展审批服务便民化试点改革。温县选择祥云镇为试点,率先开展乡村两级“一网通办”改革工作,探索打造服务群众的“互联网+”新平台。充分利用手机“便民服务”公众号,实现50个高频事项在手机上网上查询、网上申报、网上受理自主研发“一网通办”便民服务一体机智能系统,初步实现6大类28项便民服务事项在村级便民服务站直接办理,737项审批事项村内网上直接受理让群众少找一次人,少进一道门、少进一次城”,真正打通服务群众的“最后一公里”。

以党建为抓手推进便民服务向纵深延伸温县以建设农村党建综合体为抓手,进一步强化农村基层基础建设。按照“标识亮起来、功能聚起来、服务沉下来”的要求,通过科学规划布点、聚焦作用发挥、整合功能布局,构建集聚政治引领、文化教育、便民服务等多种功能的党建综合体,引导村级卫生室、文化广场、便民超市、幸福院等公共服务设施向党群服务中心聚集,建设集开放、集约、共享于一体的区域化党建综合便民服务平台,为群众提供贴心服务,真正做到党建落到实处,服务落地生根。


【关闭窗口】