焦作市本级第二批472项“一次办妥”事项清单出炉
发布日期:2018-06-04 09:30 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

近日,焦作市发文公布了市本级第二批472项“一次办妥”政务服务事项清单。截至目前,焦作市已分两批公布了609项市本级“一次办妥”事项清单,全市55%的政务服务事项已实现“一次办妥”。

一是分批分类施策。按照因地制宜、因事制宜、分类施策、分类要求的原则,全面梳理面向社会公众提供的政务服务事项。根据各单位工作职责和事项特点,分批分类梳理编制一次办妥或全网通办的政务服务事项清单,条件成熟一批、公布一批,力争年底前基本实现群众和企业到政府办事“一次办妥”。

二是强化指导沟通。对各单位未纳入“一次办妥”清单的事项,以需求和问题为导向,逐项剖析问题原因,分析群众和企业无法一次性获知信息、一次性提交材料、一次性办结事项的原因,并研究提出解决的办法。对涉及多个部门的审批事项或情况比较复杂的事项,积极探索创新审批机制,完善服务措施,优化再造服务流程,力促各级各部门加快步伐,逐步实现“一次办妥”。

三是严格审核把关。严格按照全市“一次办妥”的标准和要求,参照全市权责清单,逐项比对审核各单位“一次办妥”事项清单,进一步规范事项的名称、条件、时限等。经市编办、市政府电子政务管理中心和市行政服务中心三家联合会审后,及时与有关单位沟通,再次征求意见和二次确认。反馈汇总后,提交市政府法制办进行合法性审核,确保“一次办妥”事项清单有诺必践。最后,提交市政府研究审定,发文公布。

    四是加强清单管理。进一步规范政务服务“一次办妥”事项的名称、条件、材料、流程、时限等。对县(市)区政务服务事项进行清理、规范,实现县(市)之间、城区之间政务服务事项名称、数量、办事流程、所需材料、办结时限等相对统一。加快推动“互联网+政务服务”,全面推行网上审批办理,以数据的“多跑路”,换取群众和企业的少跑腿甚至不跑腿。


【关闭窗口】