推进“互联网+基层治理”和“放管服”改革奋力谱写新时代开封更加出彩新篇章
发布日期:2018-08-20 10:01 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

近日,开封市召开专项改革工作推进会,专题安排部署“互联网+基层治理”和“放管服”两项改革任务。开封市委书记侯红出席会议并讲话。

会议指出,由于时间紧、任务重、难度大,两项改革中很多任务不仅质量要求高,而且都有时间节点,落实的任务也都在基层。因此推进“互联网+基层治理”和“放管服”改革,必须集中各方力量,上下同欲,集中攻坚。

会议强调,一要切实统一思想。今年以来,开封市委、市政府工作布局围绕群众、企业、基层三条主线开展,“互联网+基层治理”和“放管服”两项改革与三条主线密切相关,是三条主线中的重点难点任务。“互联网+基层治理”和“放管服”改革工作,是开封市主动转变发展方式,真正把以人民为中心的发展理念落到实处,真正把市委、市政府工作主线上的事落到点上的重要改革举措,是需要倾力投入的事。推进这两项改革,需要市县乡村四级联动,各县区、市直相关部门主要负责同志必须真正投入,作为“一把手工程”去推进。二要抓住重点难点。“互联网+基层治理”改革的重点是以党建为统领,以“一中心四平台”为载体,以信息化技术为支撑,以执纪监督为保障,提升基层治理能力和治理体系现代化水平;难点是触及的很多改革同步推进、网格划分、网格员、准入事项、技术支撑。“放管服”改革的重点是以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,优化服务环境;难点是一门集中、一口受理,一网通办,审批服务便民化。重点难点在心中有数,才能抓实这两项改革。三要坚持真抓真改。要真研究,各县区、市直相关部门要带头共同把“互联网+基层治理”和“放管服”改革相关方案研究透,切实转变发展方式;要真行动,立即行动起来,严格按照时间节点推进;要真投入,投入人力,投入精力,投入财力,全力支持改革,在全市进一步形成共识;要真监管,创新监管方式,提高办事效率;要真保障,加强领导保障、组织保障、人员保障、硬件保障、机制保障。

【关闭窗口】